Линки доступности

США – Россия: борьба за постсоветское пространство?


ВМС США

ВМС США

В русскоязычной прессе продолжают активно обсуждать значение обнародованного в минувшую среду доклада, посвященного новой американской Национальной военной стратегии.

Проанализировав заявления экспертов и предположения журналистов, сделанные в российских СМИ, новостной интернет-портал Newsru.com пишет, что «Соединенные Штаты стремятся к доминированию на постсоветском пространстве и прилегающих к нему территориях».

В свете публикации этого документа особую обеспокоенность у представителей СМИ вызвало недавнее предложение группы американских сенаторов-республиканцев разместить элементы системы противоракетной обороны (ПРО) США не в Турции, как планировалось первоначально, а в Грузии. «В Тбилиси пока не определились с тем, будут ли грузинские власти поддерживать эту инициативу сенаторов, – сообщает российский информационный ресурс. – Однако госминистр Грузии по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции и вице-премьер Георгий Барамидзе уже приветствовали предложение».

Российские эксперты были слегка озадачены тем, что в этот раз в документе, описывающем Национальную военную стратегию США, практически ничего не говорилось о России как об одном из главных конкурентов Соединенных Штатов в современной геополитической борьбе.

«Авторы доклада только указывают, что США будут "усиливать диалог с Россией и отношения между армиями, опираясь на успехи в сокращении стратегических наступательных вооружений"», – сетуют корреспонденты российского «Коммерсанта». «Мы хотим сотрудничать с РФ в борьбе с терроризмом, нераспространении, космосе, ПРО и приглашаем ее играть более активную роль для сохранения безопасности в Азии», – цитирует российская газета упоминание о России из американского доклада.

Тем временем, отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о сферах влияния США и России на постсоветском пространстве, специальный советник президента США Майкл Макфол отметил: «Мы категорически отказались от этого понятия с момента нашего прихода в администрацию. Два года тому назад вице-президент Байден в Мюнхене выступил с очень важной речью, где мы весьма четко высказались по этому вопросу». «Но кроме того, мы предприняли некоторые шаги по работе вне политики взаимного удаления, – продолжил Макфол. – В частности, президент Обама заявил президенту Медведеву – и другие официальные лица обращали на это внимание впоследствии, – что мы просто отказываемся от понятия «политического равновесия» или антагонистических отношений, уходящих корнями в 19-й век».

Майкл Макфол также отметил, что США ищут пути для укрепления основ как американской, так и российской безопасности. В качестве примера он привел Кыргызстан. «Два года назад, – рассказывает советник президента Обамы, – когда мы только прибыли туда, наши российские партнеры сказали нам, что они бы не хотели видеть там наши военные базы, поскольку американский империализм в Центральной Азии не в их интересах. На что мы ответили: «Давайте выясним, что же мы делаем в Кыргызстане, и какое отношение это имеет к Афганистану». В Кыргызстане находится наш Центр транзитных перевозок. Что же там происходит? Наши солдаты приезжают туда, спят, принимают душ, принимают пищу и отправляются в Афганистан. А уже в Афганистане они сражаются против врага, который также является и врагом России. Поэтому мы обратились к русским и спросили у них: «Объясните нам тогда, почему это не в ваших национальных интересах? Почему это не может рассматриваться как нечто положительное для вас, так же как это рассматривается для США?»

Специальный советник президента США подчеркнул, что поначалу Россия и слушать не хотела о таком доводе, однако сегодня позиция Москвы существенно изменилась.

«Если вы посмотрите на линию поведения России в отношении Афганистана сегодня, то, я думаю, мы можем сказать, что добились ощутимого прогресса в сфере того, как мы теперь мыслим о той части света. Доказательством тому может быть нынешняя поддержка Россией Северной дистрибьюторской сети, обеспечивающая помощь внутри Афганистана, а также совместная работа по стабилизации Кыргызстана, вместо того, чтобы ввязываться в никому не выгодное соревнование в том регионе», – заметил Макфол.

Советник президента США, однако, заметил, что по вопросу о Грузии между США и Россией остаются несколько радикальных противоречий. «Здесь мы все еще мыслим в плане «игр с нулевой суммой». Тем не менее, мы пытаемся отойти от понятий «опасностей» и «возможностей» в интерпретации людей 19-го века, поскольку мы живем в 21-м», – заключил Майкл Макфол.

Новости политики читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG