Линки доступности

В результате прекращения деятельности агентства в стране пострадает российское гражданское общество

Правительство Соединенных Штатов заявило, что удовлетворит просьбу российского руководства свернуть программы Агентства США по международному развитию (USAID) в стране, назвав, однако, просьбу «достойной сожаления». Эксперты считают, что от этих действий пострадают российские неправительственные организации, отстаивающие демократию и права человека.

Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что Соединенные Штаты чрезвычайно гордятся тем, что USAID сделало в России за последние 20 лет в таких областях деятельности, как охрана окружающей среды и здравоохранение:

«Что же касается нашей поддержки гражданского общества, демократии, прав человека и принципа господства права, мы будем продолжать сотрудничать с теми представителями российского гражданского общества, которые хотят работать с нами».

На протяжении многих лет по линии USAID осуществлялось финансирование наиболее известных российских неправительственных организаций, таких как «Голос», единственной независимой организации, занимающейся подсчетом голосов на выборах, и «Мемориал», одной из ведущих российских правозащитных организаций.

Дэвид Крaмер, президент организации Freedom House и бывший высокопоставленный сотрудник Госдепартамента в администрации Джорджа Буша-младшего, говорит, что больше других пострадают именно такие группы, как «Голос» и «Мемориал»:

«Они будут лишены поддержки. Для них это очень сильный удар. Некоторые из них могли предположить, что что-то подобное рано или поздно произойдет, и, вероятно, строили определенные планы. Другие же зависят от внешнего финансирования, без которого им, вероятно, придется прекратить свою деятельность. Поэтому, я думаю, что это означает: в то время как они пытаются выстоять, мы бросаем их. Я считаю, тем самым мы подаем ужасный сигнал».

По словам Крамера, требование о прекращении деятельности USAID, вне всякого сомнения, было инициативой президента Владимира Путина:

«Это последний пример наступления Путина на гражданское общество в России. До этого были приняты законы, в соответствии с которыми НПО должны были навесить на себя ярлык "иностранный агент", были увеличены штрафы за организацию несанкционированных акций протеста, клевета вновь была объявлена уголовным преступлением и т.д. Последовали обыски в квартирах активистов оппозиции, были арестованы члены их семей. И вот теперь – следующий шаг – выставить из России иностранные источники финансирования, такие как USAID».

С ним согласен Маршал Голдман, профессор Гарвардского университета и эксперт по России:

«Если вы осуществляете свою деятельность в России и вас взял на заметку Путин, вам следует беспокоиться, поскольку теперь вы в центре внимания, а в России никогда не знаешь, чего ожидать, если оказался в "черном списке"».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG