Линки доступности

Переговоры закончились без видимых проявлений прогресса

Несмотря на фундаментальные отличия во взглядах на судьбу президента Сирии между США и Россией, главы дипломатии двух стран встретились в пятницу в Вене вместе с коллегами из Турции и Саудовской Аравии для поисков политического разрешения гражданской войны в Сирии.

К концу двухсторонних переговоров госсекретаря Джона Керри с его российским коллегой Сергеем Лавровым не было заметно внешних признаков прогресса в сторону окончания четырехлетнего сирийского конфликта. После встречи Керри с Лавровым к переговорам подключились Турция и Саудовская Аравия. Трехнедельная военно-воздушная кампания России в Сирии против исламских групп, оппозиционных Асаду, остановила летнее наступление повстанцев, включая и поддерживаемых США и их союзниками, которые смогли снизить контроль Асада в густонаселенных западных территориях страны.

Россия отвергает призывы Запада к Асаду об отречении от власти, заявляя, что судьба лидерства в Сирии может быть решена только волей сирийского народа через выборы. В самом показательном проявлении своей поддержки президент России Владимир Путин принял Асада в Москве на этой неделе.

Ряд экспертов предполагает, что Россия могла бы воспользоваться своим влиянием на Асада и демонстрацией мускулов в небе Сирии для посредничества в достижении соглашения об окончании конфликта.

Выступая в четверг в Берлине, Керри сказал, что Асад лично представляет собой главное препятствие против разрешения конфликта, ставшего причиной исхода примерно четырех миллионов беженцев в Турцию, Ливан, Иорданию и Ирак.

«Одно препятствует возможности скорейшей имплементации, и это человек по имени Башар Асад», – сказал Керри журналистам перед началом переговоров с министром иностранных дел Германии.

В пятницу в Москве пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия рассматривает Асада, как центральную фигуру любого переговорного процесса.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что позиции США и России все еще далеки друг от друга: «Мы знаем, что первые шаги к политическому решению зависят от того, смогут ли Вашингтон и Москва выстроить мост друг к другу», – сказал он.

Иран с его шиитским большинством поддерживает Асада, тогда как Саудовская Аравия поддерживает силы, стремящиеся свергнуть его.

В переговорах в пятницу приняли участие министры иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Жубейр и Турции Феридун Синирлиоглу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG