Линки доступности

NYT: США подозревают Россию в нарушении договора о ракетах средней дальности


Подземная шахта ракеты «Тополь - М»

Подземная шахта ракеты «Тополь - М»

Ссылаясь на американских чиновников, газета New York Times пишет, что Россия провела испытание ракеты, запрещенное по договору 1987 года

США проинформировали своих союзников по НАТО в этом месяце, что Россия провела испытание новой крылатой ракеты наземного базирования, усилив тревоги о соблюдении Москвой исторического соглашения о контроле над вооружениями.

Об этом сообщила газета New York Times.

По мнению американских чиновников, пишет газета, Россия начала проводить летные испытания ракеты еще в 2008 году.

Такие испытания запрещены в соответствии с договором о запрете ракет среднего радиуса действия, подписанным в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и советским лидером того времени Михаилом Горбачевым.

Соглашение долгое время считалось одним из базовых договоров, позволивших положить конец «холодной войне».

По данным New York Times, начиная с мая Роуз Готтемюллер, высокопоставленный чиновник Госдепартамента, занимающийся вопросами контроля над вооружениями, неоднократно поднимала вопрос о ракетных испытаниях в контактах с российскими чиновники.

Они говорили, что рассмотрели вопрос и считают дело закрытым.

Как пишет американская газета, представители администрации президента Барака Обамы пока не готовы официально объявить, что испытания ракеты, которая пока еще не развернута, являются нарушением договора 1987 года.

В условиях, когда президент Обама пообещал добиваться дальнейших сокращений ядерных вооружений, Госдепартамент пытается найти способ урегулирования проблемы соблюдения договора, сохранить сам договор и оставить дверь открытой для новых договоренностей о контроле над вооружениями.

«США никогда не колеблются озвучивать свои тревоги, связанные с соблюдением договора, и данный вопрос не является исключением, – сообщила представитель Госдепартамента Джен Соки. – Процесс проверки продолжается, и я не хотела бы рассуждать о ее результатах или предвосхищать их».

Другие чиновники, просившие не указывать их имена, поскольку речь идет о внутренних дискуссиях, сообщили New York Times, что ракетные испытания, несомненно, противоречили договору, и что администрация уже проявляет завидное терпение в отношениях с российской стороной.

В то же время некоторые члены Конгресса, которые еще более года назад были посвящены в ситуацию с испытаниями, требуют, чтобы Белый дом дал более твердый ответ, пишет газета.

Закон, запрещающий испытания, производство и хранение ракет среднего радиуса действия долгое время считался важной вехой на пути к обузданию гонки вооружений между США и Россией.

«Если российское правительство приняло сознательное решение о разработке запрещенной системы, то это самый сильный на сегодня признак, что они не заинтересованы в том, чтобы рассматривать вопрос о контроле над вооружениями, по крайней мере, до конца президентского срока Обамы», – заявил бывший сотрудник Белого дома и Пентагона Франклин Миллер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG