Линки доступности

Администрация Обамы добивается ратификации Договора СНВ


Госсекретарь США Хиллари Клинтон . Вашингтон. 17 ноября 2010 года

Госсекретарь США Хиллари Клинтон . Вашингтон. 17 ноября 2010 года

Администрация Обамы усиливает давление на Сенат, стараясь добиться ратификации договора с Россией о сокращении ядерных вооружений. Hовый Договор СНВ основан на историческом соглашении о контроле над вооружениями между США и Советским Союзом, заключенном в 1991 году. Срок действия первого соглашения истек в прошлом году, и судьба следующего соглашения будет зависеть от того, сможет ли Сенат США принять соответствующие решения во время короткой, последней в этом году сессии. В этой связи госсекретарь Хиллари Клинтон посетила Капитолий, где она решительно призвала сенаторов как можно скорее ратифицировать этот договор.

Это называется «прессинг по всему полю» – массированное наступление администрации, старающейся добиться утверждения Конгрессом важнейшего законопроекта. Во вторник вице-президент Джо Байден выступил со сформулированным в решительных выражениях заявлением, в котором он предостерег насчет того, что если новый Договор СНВ не будет ратифицирован, это будет иметь весьма серьезные последствия для национальной безопасности. На следующий день госсекретарь Клинтон еще раз подчеркнула значение этого соглашения, выступив в Сенате США.

«Я считаю это совершенно необходимым – представить договор на рассмотрение Сенатом. Любой, кто думает, что это можно отложить или избежать этого, серьезно недооценивает существующую угрозу для нашей страны».

В соответствии с новым Договором СНВ американский и российский ядерные арсеналы сокращаются приблизительно на одну треть.

Председатель сенатского Комитета по иностранным делам демократ Джон Керри от штата Массачусетс подчеркнул значение договора и опасность сохранения статус-кво.

«Перед нами договор, который впервые дает нам дополнительные возможности вести подсчет боеголовок у каждой из сторон. Перед нами договор, позволяющий нам проводить заранее не объявляемые произвольные инспекции, с тем, чтобы узнавать, что делает противоположная сторона. Однако вот уже целый год инспекции не проводятся, мы не знаем, что делает российская сторона, и это угрожает интересам США».

Однако некоторые сенаторы-республиканцы относятся к договору без особого энтузиазма. Во вторник Джон Кайл из Аризоны выступил с заявлением, в котором отмечается, что в силу сжатого графика работы Сената, обсудить договор полностью не представляется возможным до начала работы нового состава Конгресса в январе.

Сенатор-республиканец от Южной Каролины Линдcи Грэм заявил, что он поддерживает идею контроля, однако у него есть некоторые вопросы по поводу нового Договора СНВ.

«Я думаю, какой-то договор нужен. Однако этот договор не может ущемлять возможности Соединенных Штатов по развертыванию систем противоракетной обороны, которые, мы считаем, имеют жизненно важное значение для нашей безопасности и безопасности наших союзников. Некоторые формулировки этого договора вызывают сомнения членов Сената. Второе препятствие – это модернизация. Многие республиканцы, в том числе я, считают, что договор имеет смысл только в том случае, если мы модернизируем наши ядерные средства сдерживания».

Администрация Обамы обозначила свое намерение увеличить масштабы плана усовершенствования и модернизации ядерной инфраструктуры США – плана, на который выделено около 80 миллиардов долларов США.

Одним из республиканцев, поддерживающих ратификацию нового Договора СНВ, является сенатор от штата Индиана Ричард Лугар, который также выступает за модернизацию ядерного потенциала. Вместе с тем, он считает, что Соединенные Штаты могут усилить ядерную безопасность, ратифицировав договор.

«Все это очень серьезно. На нас, на наши города, военные объекты, на все, что у нас есть, направлены 13 300 [российских] ядерных боеголовок. Тринадцать тысяч триста. Любая из них может стереть с лица земли целый Индианаполис».

В соответствии с Конституцией США, международные договоры заключаются исполнительной властью и ратифицируются Сенатом.

Большинство аналитиков считают, что в январе ратификация договора будет более проблематичной, поскольку демократическое большинство в Сенате нового состава существенно сократилось.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG