Линки доступности

Джо Байден о Договоре СНВ


Вице-президент США Джо Байден (архивное фото)

Вице-президент США Джо Байден (архивное фото)

По словам вице-президента США Джо Байдена, если в этом году Конгресс не ратифицирует договор с России об ограничении ядерных вооружений, под угрозой окажется безопасность США.

В своем заявлении, с которым он выступил во вторник, Байден сказал, что если не Договор СНВ не утвердят, у американской стороны не будет возможности получать информацию о российском стратегическом ядерном потенциале. Это, по его словам, снизит эффективность сотрудничества между двумя странами, которым принадлежит 90 процентов мирового ядерного оружия.

«Новый договор СНВ – фундаментальная часть наших отношений с Россией, которые были жизненно важны для того, чтобы поддерживать наши войска в Афганистане, а также ввести мощные санкции против Ирана... Принимая во внимание межпартийную поддержку нового договора и его огромную важность для национальной безопасности страны, пришла пора действовать, и мы продолжим добиваться того, чтобы Сенат утвердил договор до конца года», – отмечает Байден.

Заявление вице-президента прозвучало в ответ на замечания одного из наиболее влиятельных сенаторов, который считает, что Сенату не следует заниматься обсуждением договора об ограничении вооружений в этом году.

Сенатор Джон Кайл сказал, что при столь напряженном графике работы Сената не будет достаточно времени для того, чтобы до конца года урегулировать разногласия по поводу этого договора.

Однако глава сенатского комитета по международным отношениям Джон Керри считает, что Договор успеют ратифицировать до конца года:

«Сегодня я говорил с сенатором Кайлом и полагаю, что дверь для рассмотрения нового Договора о СНВ во время сессии «хромых уток» не закрыта. Я жду продолжения работы с сенаторами Лугаром, Кайлом, другими нашими коллегами и администрацией, чтобы Сенат ратифицировал договор в этом году. Ратификация нового СНВ – не политический выбор, а первоочередное требование национальной безопасности».

Администрация приложит новые усилия для скорейшей ратификации договора в среду. Выступление по этому поводу на Капитолийском холме планирует госсекретарь Хиллари Клинтон.

Президент США Барак Обама и президент России Дмитрий Медведев подписали новый Договор СНВ в апреле, обязавшись сократить ядерное оружие в состоянии боеготовности приблизительно на 30 процентов.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG