Линки доступности

Голосование по законопроектам о нормальных торговых отношениях с Россией и по акту Магнитского отложено

Конгресс Соединенных Штатов отложил голосование по законопроекту об отмене поправки Джексона-Вэника и установлении перманентных нормальных торговых отношений с Россией. Поправка почти сорок лет назад лишила Россию статуса наибольшего благоприятствования в торговле с США.

Вместе с ним законодатели отложили голосование и по так называемому законопроекту Магнитского, который предусматривает санкции против российских официальных лиц, которые могут быть замешаны в гибели юриста Сергея Магнитского или причастны к другим нарушениям прав человека в России.

Как заявил журналу Foreign Policy конгрессмен Сэндер Левин, ведущий демократ в Комитете Палаты представителей по доходам и расходам, «республиканское руководство палаты решило не выносить этот проект на голосование», так как, по мнению республиканцев, он станет «подарком России, а также из-за возмущения по поводу поведения России относительно Сирии».

Левин добавил, что в связи с законопроектом «возникли проблемы внутри республиканской фракции», которая составляет большинство в Палате представителей.

Левин отметил, что Конгресс может вынести оба законопроекта на голосование в сентябре. Однако это маловероятно, так как вскоре после кратковременной работы в Вашингтоне после летнего отпуска конгрессмены должны будут вернуться в свои избирательные округа для подготовки к выборам в ноябре, и времени на эти два законопроекта, скорее всего, у них не будет.

«По сути, республиканцы откладывают голосование до сессии поле ноябрьских выборов», – подытожил Левин.

Однако после выборов старый состав Конгресса вряд ли будет заниматься этими вопросами. Если голосование по законопроектам не состоится в этом году, в будущем году будет приведен к присяге новый состав Конгресса, что означает, что интерес к законопроекту – или отсутствие такового – будут определяться новыми политическими реалиями на Капитолийском холме.

По сообщениям печати, отношение к законопроекту охладилось не только в Палате представителей, но и в контролируемом демократами Сенате, особенно после того, как 26 июля президент по международным вопросам Объединенного профсоюза сталелитейщиков Лео Джерард выступил с заявлением, в котором предостерег, что законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника «ставит под угрозу рабочие места многих американцев».

Джерард отметил, что «пакет обещаний, сделанных Россией в связи с ее предстоящим вступлением в ВТО, нельзя назвать адекватным». Согласно информационным сообщениям, против нормализации торговых отношений с Россией лоббировали в частном порядке и другие профсоюзы.

Поправка Джексона-Вэника была принята Конгрессом США в 1974 году, в разгар «холодной войны», и увязывала вопрос о торговых тарифах с вопросом еврейской эмиграции из Советского Союза, а также с другими проблемами прав человека.

В прошлом месяце законопроект об установлении нормальных торговых отношений с Россией был одобрен как Финансовым комитетом Сената, так и Комитетом Палаты представителей по доходам и расходам.

Однако в обеих версиях он увязан с так называемым законопроектом Магнитского, согласно которому администрация США должна отказывать во въездных визах российским официальным лицам, которые обвиняются в нарушении прав человека, а также заморозить их авуары в Соединенных Штатах.

Администрация президента Барака Обамы выступила против подобной увязки, считая, что она усложнит торговлю с Россией в момент, когда Соединенным Штатам необходимо создавать новые рабочие места.

В прошлом месяце президент Путин подписал закон о вступлении РФ во Всемирную торговую организацию. Официально Россия станет ее членом 22 августа.

Ожидалось, что отмена поправки Джексона-Вэника должна была привести к удвоению торгового оборота между двумя странами. Нынешний торговый оборот США и России составляет примерно девять миллиардов долларов. Для сравнения, торговый оборот между США и Китаем превысил в прошлом году 500 миллиардов долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG