Линки доступности

Калифорнийский миндаль пришелся по вкусу россиянам

  • Виктор Васильев

Плантация миндаля в Калифорнии.

Плантация миндаля в Калифорнии.

В Москве при поддержке посольства США прошла конференция производителей миндаля из Калифорнии

Объемы прямых поставок калифорнийского миндаля на российский рынок в последнее время значительно выросли, а Россия вошла в десятку стран – крупнейших импортеров продукта.

Об этом заявил в четверг 21 апреля президент и председатель совета директоров Совета производителей миндаля штата Калифорния Ричард Вейкот в ходе специальной конференции под названием «Калифорнийский миндаль: новые возможности классического ингредиента».

Мероприятие было организовано Советом производителей миндаля штата Калифорния и прошло при поддержке посольства США в Российской Федерации и Сельскохозяйственного торгового представительства Министерства сельского хозяйства США в центре Москвы, на Спасопесковской площади.

Докладчиками на конференции, помимо президента и председателя совета директоров Совета производителей миндаля штата Калифорния Ричарда Вейкота, выступили директор сельскохозяйственного торгового представительства посольства США Диана Аяла, руководитель научных разработок Совета производителей миндаля штата Калифорния по пищевым технологиям Гуанвей Хуан, координатор российской программы Совета производителей миндаля штата Калифорния Майк Русиер, генеральный директор представительства в России Совета производителей миндаля штата Калифорния Ирина Козий и руководитель проекта технологии обжаривания орехов в Швейцарском федеральном технологическом институте Цюриха Райнер Перрен.

«Российский рынок миндаля активно развивается. В период с августа 2010 по февраль 2011 годов объем прямых поставок Калифорнийского миндаля на российский рынок вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а Россия вошла в десятку стран – крупнейших импортеров калифорнийского миндаля, – сообщил Ричард Вейкот, – Конференция Совета является уникальной площадкой для диалога между американскими экспертами рынка калифорнийского миндаля и специалистами российских компаний, использующих миндаль в кондитерском производстве, производстве снеков, а также поставщиков ингредиентов для пищевой промышленности».

По мнению мистера Вейкота, потребители всего мира высоко ценят калифорнийский продукт за его неизменное качество, великолепный вкус и полезные свойства, поэтому миндаль является одной из важнейших статей экспорта сельскохозяйственной продукции из штата Калифорния. В свою очередь Совет производителей миндаля штата, основываясь на результатах исследований, непрерывно совершенствует технологии маркетинга, выращивания и промышленной переработки миндаля.

«Конференция прошла очень хорошо, у нас сегодня собралась в высшей степени интересная аудитория, – поделился он впечатлениями с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Во-первых, она была большая, во-вторых – разнообразная. На конференции присутствовали представители как кондитерской отрасли, так и отраслей хлебопечения и производства соков. То есть она собрала фактически всех основных игроков рынка – в основном Москвы, но и России также».

Как отметил глава Совета производителей миндаля штата Калифорния, российский рынок имеет огромный потенциал. «Калифорнийский миндаль в России представлен в виде самых разнообразных продуктов питания. Рынок уже достаточно развит на данный момент, и он очень быстро растет. Мы работаем над тем, чтобы этот потенциал был реализован в полной мере», – добавил он.

Ричард Вейкот не чувствует на рынке России каких-либо барьеров для бизнеса.

«В частности, мы очень довольны тем, что таможенный тариф на натуральный миндаль нулевой. Это позволяет калифорнийским производителям поставлять свой продукт на рынок достаточно эффективно. У нас есть некоторые проблемы, но они больше связаны с недостатком информации о калифорнийском миндале, с отсутствием традиций потребления определенных продуктов с миндалем. Над этими проблемами мы работаем», – заявил бизнесмен.

По словам генерального директора представительства в России Совета производителей миндаля штата Калифорния Ирины Козий, в ходе мероприятия специалисты представили вниманию российских участников обзор индустрии выращивания калифорнийского миндаля, презентацию идей его использования в кондитерской промышленности и производстве снеков, а также новейшие тренды маркетинга продуктов с миндалем.

«Впервые в рамках конференции Совета прошла презентации российских экспертов в области использования современных ингредиентов на основе калифорнийского миндаля, а также была организована выставка инновационных идей миндальной продукции. Практическая часть мероприятия вобрала в себя специальный мастер-класс по технологии обжаривания миндаля», – заметила Ирина Козий.

Она искренне рада тому, что в этот раз на мероприятии присутствовала столь большая и представительная американская делегация.

«Кроме того конференция уникальна для нас тем, что Совет привлек к участию в ней специалиста по обжариванию миндаля мирового уровня – доктора наук Райнера Перрена из Швейцарии. Также чувствуется существенный отклик со стороны российских участников конференции. Очень много вопросов задавалось и шло активное взаимодействие между экспертами с обеих сторон», – подытожила российский менеджер.

Те, кто не сумел попасть на конференцию лично, мог принять участие в ее онлайн-версии, заполнив краткую регистрационную форму. Все интересующиеся получили возможность присылать с интернет-страницы свои вопросы участникам конференции и слушать их ответы в реальном времени.

При подведении итогов конференции с краткой, но эмоционально насыщенной речью, обращенной к участникам и гостям форума, выступил посол США в Российской Федерации Джон Байерли. Программу дня завершил теплый прием, прошедший в дружеской неформальной обстановке в резиденции посла в Спасо-Хаус.

Русская служба «Голоса Америки»:

Совет производителей миндаля штата Калифорния представляет интересы более шести тысяч фермеров и переработчиков, для большинства из которых производство миндаля – это семейный бизнес, начатый еще их прадедами. Учрежденный в 1950 году в Модесто, штат Калифорния, Совет является некоммерческой организацией, которая под контролем Министерства сельского хозяйства США устанавливает федеральный торговый регламент для производителей.

Другие экономические новости читайте в разделе «Экономика».

XS
SM
MD
LG