Линки доступности

Глава МИД России отметил, что Москва уже привыкла к подобным заявлениям и не обращает внимания

Министр ВВС США Дебора Джеймс назвала Россию крупнейшей угрозой национальной безопасности США.

По ее мнению, Америка должна повысить свое военное присутствие в Европе, несмотря на то, что союзники по НАТО испытывают сложности с бюджетом и сокращают расходы на оборону.

«Я считаю Россию крупнейшей угрозой», – сказала Джеймс в интервью газете Guardian после серии визитов и встреч с американскими союзниками в Европе, включая Польшу.

По словам Джеймс, Вашингтон реагирует на недавние «тревожные» действия России, усиливая свое присутствие в Европе, и продолжит размещать в регионе эскадрильи истребителей F-16 на ротационной основе.

«Сейчас не то время, чтобы в какой бы то ни было форме подавать сигнал об отсутствии решимости перед лицом этих российских действий», – сказала она.

Высказывания Джеймс вызвали негативную ответную реакцию со стороны министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

«Мы уже привыкли к истерическим заявлениям из США, что Россия - угроза всему миру, и не обращаем внимания», - сказал Лавров, выступая на пресс-конференции в Уфе, где проходит саммит БРИКС.

Вместе с тем министр подчеркнул, что российская сторона «озабочена» тем, что «создается искусственная атмосфера враждебности, которая не имеет ничего общего с теми действиями, которые предпринимает Россия».​

Джеймс также выразила разочарование тем, что к настоящему времени только 4 из 28 стран-членов НАТО достигли поставленной альянсом цели – довести расходы на оборону до 2 процентов от ВВП.

«Этот показатель не был взят с потолка. Это то, что мы как члены НАТО согласились сделать. Мы все должны выступать в поддержку этого», – сказала она.

Гражданский руководитель ВВС США признала, что в данный момент Европа сталкивается с серьезными проблемами, связанными с экономикой и иммиграцией, но заявила, что военный альянс НАТО и связанные с ним обязательства должны быть в несомненном приоритете.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG