Линки доступности

Молодежь Америки и России – за ядерное разоружение

  • Вадим Массальский

Всемирная федерация ассоциаций содействия ООН (ВФАС ООН) уже традиционно в октябре – ко дню очередной годовщины рождения Организации Объединенных Наций – проводит акции, подготовленные совместно активистами разных стран. На этот раз телеконференцию за безъядерный мир организовали партнерские университеты США, Мексики и России.

«Смысл нынешней акции – вовлечь как можно больше молодых людей в народную дипломатию, – рассказала Русской службе «Голоса Америки» Эмилия Глисон, координатор видеоконференции из университета Филадельфии, – показать, что независимо от политических и культурных различий в наших странах у нас есть общие цели во имя мира и разоружения».

Особенно поучительно, считает Эмилия Глисон, когда такой диалог происходит с российской молодежью. Ведь если молодые американцы и россияне вместе будут выступать за безъядерный мир, то правительствам обеих стран придется сделать то же самое, заключает студентка и активистка гражданского движения из Филадельфии.

Подобную точку зрения разделяют многие молодые россияне. Вот почему в нынешнем трансатлантическом телемосте приняли участие не только представители Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД РФ, но и студенты и школьники из 14 регионов России. «Нужно организовывать форумы между молодежью из России и других стран по принципу Генеральной ассамблеи и других структур ООН, проводить классные часы по актуальным международным проблемам. В том числе, конечно, по разоружению», – заявили участники нынешней видеоконференции – старшеклассники из Самары Константин Асабин и Никита Лутохин.

Важно, что молодые люди не одиноки в своем стремлении объединить жителей разных континентов в единое движение в поддержку ядерного разоружения. Так, в телемосте Москва – Мехико – Филадельфия – Санта-Барбара приняли участие преподаватели университетов, лидеры неправительственных организаций, ведущие эксперты в области глобальной безопасности. Среди них, прежде всего, доктор Ханс Бликс, почетный президент ВФАС ООН, бывший директор МАГАТЭ. А из МГИМО-Университета вели эту международную телевстречу заместитель декана факультета политологии и Михаил Троицкий и заведующий кафедрой ЮНЕСКО Алексей Борисов.

«Развитие российско-американского диалога в рамках студенческих и научных контактов – одна из важных форм работы нашей неправительственной организации, – подчеркнул в комментарии Русской службе «Голоса Америки» первый заместитель председателя Российской ассоциации содействия ООН Алексей Борисов, – например, уже в понедельник 2 ноября мы организуем встречу наших будущих специалистов-международников с Тедом Тернером, создателем телеканала CNN, одним из выдающихся современных американских бизнесменов и общественных деятелей».

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG