Линки доступности

США открыты для «тактических» переговоров с Россией


Джош Эрнест

Джош Эрнест

Вашингтон открыт для дискуссий о действиях по борьбе с «Исламским государством» в Сирии

Белый дом сообщил, что открыт для ограниченных переговоров с Москвой на фоне неоднозначного размещения российских войск и тяжелого вооружения в Сирии.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что администрация президента Барака Обамы остаётся открытой для «тактических, практических дискуссий», касающихся борьбы с группировкой «Исламское государство».

Однако Белый дом будет рассматривать действия России по поддержке режима Асада как контрпродуктивные.

Такая позиция свидетельствует о расположенности Вашингтона к обсуждению возможного взаимодействия с Россией после нескольких месяцев прохладного отношения к российскому президенту Владимиру Путину в связи с его действиями в Украине и Сирии.

Диалог между российскими и американскими военными был фактически приостановлен в 2014 году в ответ на аннексию Москвой украинского Крыма.

Западные дипломаты говорят, что Путин, возможно, пытается добиться расположения Запада, играя на его желании покончить с кровавым конфликтом в Сирии, который вызвал поток беженцев в Европу.

Ожидается, что российский лидер воспользуется своим выступлением в Генеральной Ассамблее ООН позднее в этом месяце, чтобы призвать к дипломатическому решению конфликта, который позволит России сохранить ее бастион влияния на Ближнем Востоке.

До настоящего момента Белый дом отвергал предположения, что Обама может встретиться с Путиным на полях Генеральной Ассамблеи.

Вместо этого администрация заявляла, что будет использовать переговоры на более низком уровне, чтобы призвать Россию сфокусировать свои действия в Сирии на противодействии группировке «Исламское государство».

«Мы ясно дали понять, что военные действия России в Сирии, если они используются для поддержки режима Асада, будут дестабилизирующими и контрпродуктивными», – сказал Эрнест.

«Учитывая это, мы неоднократно отмечали, что приветствовали бы конструктивный вклад российской стороны в коалицию, сражающуюся с ИГИЛ», – добавил он.

«Вот почему мы остаемся открытыми для тактических, практических дискуссий с русскими для достижения целей анти-игиловской коалиции и обеспечения безопасности операций коалиции», – пояснил Эрнест.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG