Линки доступности

США и Россия изучают новые подходы к разрешению конфликта в Сирии


Встреча Джона Керри и Сергея Лаврова в Риме. 2 декабря 2016.

Госсекретарь США Керри и глава МИД РФ Лавров проведут новые переговоры по сирийскому кризису

Соединенные Штаты и Россия изучают новые пути выхода из многомесячного дипломатического тупика, чтобы остановить боевые действия в осажденном сирийском городе Алеппо, заявил в пятницу госсекретарь США Джон Керри.

По его словам, «идеи» будут проработаны на следующей неделе в обсуждениях между американскими и российскими дипломатами в Женеве.

Выступая на совместной пресс-конференции со своим итальянским коллегой в Риме, Керри призвал продолжать усилия по улучшению гуманитарной ситуации в Алеппо, заявив о важности того, чтобы все стороны работали над общим подходом к обеспечению вывода людей из осажденного города.

После встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Риме Керри охарактеризовал эти новые подходы как нацеленные на то, чтобы они привели к переговорам между правительством и повстанцами в Сирии – цель, которая остается недостижимой с начала 2014 года. Одновременно Керри подчеркнул, что США и Россия не будут ждать, когда Дональд Трамп станет президентом 20 января.

Лавров заявил, что компромисс по сирийской гражданской войне «давно назрел», и сирийское правительство готово к переговорам.

«Это уже давно назрело. Я только что провел короткую встречу с Стаффаном де Мистурой и еще раз призвал его не затягивать переговоры и не ждать тех, кто не хочет выполнять резолюции Совета Безопасности (ООН)», – сказал Лавров, напомнив о резолюциях о создании светского сирийского правительства на основе согласия правительства и оппозиции.

Дипломатические дискуссии в пятницу состоялись в кулуарах конференции в Италии.

Керри сказал, что в среду он снова будет обсуждать Сирию с Лавровым, когда они встретятся в кулуарах конференции по вопросам безопасности в Гамбурге.

Вашингтон обвиняет Москву в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в Сирии. Тем временем Лавров обвиняет США и ООН в сложившейся ситуации.

Сергей Лавров: российские эксперты готовы выехать в Женеву немедленно

Позже Сергей Лавров, выступая в субботу на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой, заявил журналистам, что позитивно относится к последним предложениям по разрешению сирийского кризиса, которые были высказаны госсекретарем США во время встречи в Риме.

«Джон Керри на нашей с ним встрече в Риме передал американские предложения, которые идут в русле подходов, давно отстаивавшихся нашими экспертами на переговорах с американцами» – рассказал глава российского МИДа.

«Мы готовы немедленно направить наших военных экспертов, дипломатов в Женеву для того, чтобы вместе с американскими коллегами согласовать с учетом американских предложений такие совместные действия, которые обеспечат уход всех боевиков, без исключения, из Восточного Алеппо, обеспечат беспрепятственные гуманитарные поставки жителям города и которые обеспечат налаживание нормальной жизни в Восточном Алеппо», – добавил российский министр.

При этом Лавров подчеркнул, что это «должна быть не просто встреча ради встречи, а встреча, в ходе которой будут определены конкретные сроки выполнения всех тех шагов, которые требуются, чтобы преодолеть кризис в Восточном Алеппо и освободить его от боевиков».

Российский министр упрекнул представителей США в том, что ранее на переговорах в Женеве они стремились «продвинуть в эти возможные договоренности такие положения, которые как бы выводили из-под удара и даже из-под критики «Джабхат ан-Нусру», которая верховодит боевиками в оставшейся не освобожденной части Восточного Алеппо».

Стоит, однако, напомнить, что госсекретарь США Джон Керри в своих заявлениях, в том числе и в ходе общения с прессой вместе с Сергеем Лавровым, неоднократно заявлял о готовности к совместным с Россией действиям по уничтожению террористической группировки «Джабхат ан-Нусра». Последнее такое заявление было сделано Джоном Керри в сентябре этого года.

Также Сергей Лавров сообщил, что между военными России и США существуют «устойчивые контакты» в рамках «договоренности, достигнутой год назад, об избежании непреднамеренных инцидентов при работе авиации американской коалиции и воздушно-космических сил России в сирийском небе».

«Эта договоренность работает, по общему признанию, четко и отлаженно» – отметил глава МИД России, выразив при этом сожаление по поводу того, что «в реальной координации в борьбе с терроризмом у нас такой слаженности не наблюдается».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG