Линки доступности

Специальной «горячей линией» также пользуются и российские военные, предупреждая коалицию о своих ударах в Сирии, утверждают представители Пентагона

ВАШИНГТОН – Американские военные примерно пять раз в месяц предварительно уведомляют Россию о воздушных ударах в Сирии, с тех пор как в результате воздушного удара коалиции близ Дейр-эз-Зора в сентябре были убиты военнослужащие сирийских правительственных войск.

Об этом «Голосу Америки» в среду сообщил представитель военных.

Выступая на условиях анонимности, представитель Центрального командования США, которое осуществляет операции против «Исламского государства» на Ближнем Востоке, сообщил, что в этих «исключительных случаях» американская сторона использует «горячую линию» связи с российскими коллегами и передает им информацию о месте нанесения авиаударов, указывая расстояние от центра ближайшего города.

«Горячая линия» изначально была создана, чтобы избежать столкновений самолетов России и коалиции, работающих в воздушном пространстве над Сирией.

Бригадный генерал Ричард Коу сообщил журналистам во вторник, что удар коалиции в районе Дейр-эз-Зора был первым случаем, когда коалиция предварительно уведомила российскую сторону о месте удара.

Официальные лица утверждают, что предварительное уведомление было сделано, чтобы избежать «просчетов» в связи с большим количеством самолетов коалиции, задействованных в этом ударе, и из-за того, что российские самолеты часто летают в районе аэродрома в Дейр-эз-Зоре.

«Если мы проводим операцию там, где в воздухе или на земле работают русские или сирийцы, мы делаем такой звонок, чтобы избежать конфликта», – сообщил «Голосу Америки» представитель Центрального командования.

По его словам, Россия стала первой стороной, воспользовавшейся «горячей линией» для предварительного уведомления об ударе.

Одно уведомление от России поступило до 17 сентября, а после удара в районе Дейр-эз-Зора российские военные дважды уведомляли коалицию о предстоящих ударах.

По крайней мере в двух случаях место удара было описано как местность в районе сирийского города, а не как точное расстояние от города.

Представитель военного ведомства США заявил, что коалиция должна обеспечить дальнейшую работу «горячей линии» в первую очередь во избежание конфликтных ситуаций, а не для координации усилий.

«В плане взаимодействия военных когда коммуникаций больше – это лучше, чем когда их меньше. Поэтому мы делаем все возможное в рамках политики», – сказал он «Голосу Америки».

Возглавляемая США коалиция ежемесячно наносит сотни ударов по позициям «Исламского государства» в Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG