Линки доступности

Керри заявил, что США «на грани» прекращения переговоров с Москвой

ВАШИНГТОН – Президент США Барак Обама решительно осудил «варварские авиаудары России и сирийского режима» по мирным жителям восточного Алеппо.

Как сообщает пресс-служба Белого дома, в четверг Обама побеседовал по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Оба лидера считают, что Россия и режим Асада несут «особую ответственность» за прекращение насилия и обеспечение доступа к гуманитарной помощи, говорится в заявлении Белого дома.

Госсекретарь Джон Керри ранее заявил, что США «на грани» приостановки дипломатических переговоров с Россией, поскольку Москва продолжает бомбить повстанцев на востоке Алеппо.

В городе находятся сотни тысяч мирных жителей, не имеющих возможности оттуда выбраться. Половина из них – дети.

Керри сказал, что было бы «иррациональным» продолжать переговоры и «воспринимать вещи всерьез» после того, как Россия пообещала продолжать авиаудары.

«Это один из тех моментов, когда нам придется некоторое время пользоваться альтернативными подходами», – сказал Керри, добавив, что «глубоко обеспокоен» будущим сирийского народа.

Соединенные Штаты призывают Россию оказать давление на ее союзника президента Башара Асада, убедив его соблюдать перемирие и позволить гуманитарным конвоям ООН въехать в Алеппо.

Россия и Сирия утверждают, что их удары нацелены против «террористов», как они называют повстанцев, пытающихся свергнуть сирийское правительство.

Однако США настаивают, что Россия и Сирия наносят удары по больницам, лагерям беженцев и таким ключевым объектам инфраструктуры, как водонапорные установки и электростанции.

По словам американских властей, удары носят беспорядочный характер, а Россия не прилагает никаких усилий, чтобы направить их против своей основной заявленной цели – боевиков «Исламского государства».

Россия заявила, что поддерживает идею 48-часового перемирия в Алеппо, однако выступила против прекращения огня на более длительный срок.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва по-прежнему хочет договориться о возобновлении перемирия, заключенного 9 сентября. При этом он добавил: «Мы с сожалением констатируем достаточно неконструктивный характер риторики, которая звучит из Вашингтона в последние дни».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG