Линки доступности

По данным СМИ, в администрации Обамы обсуждают передачу повстанцам оружия для нанесения ударов по сирийской и российской артиллерии

США пригрозили выйти из переговоров с Россией о потерпевшем крах режиме прекращения огня в Сирии и возобновили внутренние дебаты о передаче повстанцам дополнительных огневых средств для отражения усилившихся российских и сирийских атак на их оплот Алеппо.

Об этом сообщили представители правительства США.

Госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в среду заявил, что США готовы прервать сотрудничество с Москвой по Сирии, если Россия не предпримет «срочные меры» по прекращению наступления на Алеппо.

Керри заявил Лаврову, что «США готовятся приостановить двустороннее взаимодействие США-Россия по Сирии – в том числе по созданию Совместного исполнительного центра – если Россия не предпримет срочные меры для прекращения нападений на Алеппо и восстановления режима прекращения боевых действий», говорится в сообщении представителя Госдепартамента Джона Кирби.

По данным Wall Street Journal, предупреждение было сделано в период, когда администрация Барака Обамы обсуждает возможность выдачи разрешения ЦРУ и его партнерам в регионе на передачу оружейных систем, которые позволят проверенным ЦРУ подразделениям повстанцев наносить удары по позициям сирийской и российской артиллерии с дальних расстояний.

Администрация Обамы исключает передачу повстанцам переносных зенитных ракетных комплексов, но, как пишет издание, чиновники говорят, что рассматривают возможность поставок им менее мобильных зенитных систем, угроза распространения которых не столь велика.

Представитель Госдепартамента Джон Кирби заявил в среду, что администрация Обамы обсуждает возможности урегулирования конфликта средствами, «которые выходят за рамки дипломатии», но не стал вдаваться в детали.

Кроме разрешения ЦРУ и его партнерам на передачу оружия Соединенные Штаты могут дать «зеленый свет» своим региональным союзникам в регионе, включая Турцию и Саудовскую Аравию, на передачу повстанцам более мощных оружейный систем. Такая возможность сейчас обсуждается, пишет Wall Street Journal.

Российско-американское соглашение о прекращении огня развалилось после того как власти США обвинили Россию в бомбардировке гуманитарного конвоя, а режим сирийского президента Башара Асада начал новое наступление на подконтрольные повстанцам районы Алеппо.

В администрации Обамы главными сторонниками передачи повстанцам дополнительных огневых средств являются директор ЦРУ Джон Бреннан и министр обороны Эштон Картер, отмечает Wall Street Journal. Белый дом и Керри, напротив, поддерживали переговоры с российской стороной.

В разговоре с Лавровым Керри выразил «серьезную озабоченность» по поводу непрекращающихся атак российских и сирийских сил на больницы и другие элементы гражданской инфраструктуры в Алеппо, отметил Кирби.

«Госсекретарь четко дал понять, что США и их партеры считают Россию ответственной за эту ситуацию, включая использование зажигательных и противобункерных бомб в жилых районах, – резкую эскалацию, которая подвергает гражданское население большому риску», – заявил Кирби.

Кирби отметил, что наилучшим вариантом для Сирии является «немедленное прекращение боевых действий» и доставка гуманитарной помощи.

«Наша политика состоит в том, что мы продолжаем поддерживать дипломатическое, а не военное урегулирование ситуации, – сказал он. – Это не означает, что мы не обсуждаем другие варианты и альтернативы, которые у нас могут быть».

В Конгрессе рассматривают законопроект, направленный на усиление санкций США против сирийского правительства и их сторонников. Белый дом ранее на этой неделе заявил, что на минувших выходных Керри обсудил с европейскими коллегами усиление мер наказания, отмечает Wall Street Journal.

В заявлении МИД России говорится, что в ходе телефонного разговора Ларов «вновь обратил внимание на то, что целый ряд антиправительственных формирований, которых в Вашингтоне называют “умеренными”, не только отказался следовать российско-американской договоренности от 9 сентября по закреплению перемирия и обеспечению гуманитарного доступа, но вместо этого сливается с “Джабхат ан-Нусрой”, продолжая боевые действия против сирийской армии бок о бок с этим подразделением “Аль-Каиды”».

«Была подчеркнута необходимость скорейшего выполнения давнего обязательства США об отмежевании ориентированных на Вашингтон отрядов оппозиции от террористических группировок и недопустимость попустительства экстремистам», – говорится в заявлении МИД России.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG