Линки доступности

СМИ: США заключили, что удар по конвою в Сирии нанесла Россия


Бен Роудс

Бен Роудс

Москва отвергает причастность к инциденту, который нанес серьезный удар по перемирию в стране

США полагают, что удар по автоколонне с гуманитарной помощью вблизи Алеппо, фактически разрушивший недельное перемирие, нанесли два российских боевых самолета.

Об этом со ссылкой на источники в правительстве США сообщает ряд СМИ, в частности Reuters, CNN, New York Times и Wall Street Journal.

Тем не менее Россия отвергает свою причастность к атаке.

Инцидент, в результате которого были уничтожены 18 грузовиков из 31, похоже, нанес смертельный удар по усилиям дипломатов остановить гражданскую войну, которая продолжается шестой год.

Два российских самолета Су-24 находились в небе над колонной с гуманитарной помощью в то самое время вечером в понедельник, когда по ней был нанесен удар.

Об этом СМИ сообщили два представителя американских властей, ссылаясь на данные американской разведки, которые привели их к заключению, что ответственность за удар несет Россия.

Представитель российского МИД отвергла эти утверждения, заявив журналистам в ООН, что обвинения американской администрации не подкреплены фактами. По ее словам, Россия не причастна к этой атаке.

Заместитель советника по национальной безопасности США Бен Роудс заявил, что по мнению Белого дома, ответственность за «огромную гуманитарную трагедию» несет Россия.

«Вся имеющаяся у нас информация четко показывает, что это был воздушный удар, – сказал Роудс. – Это означает, что есть только два субъекта, которые могут нести ответственность за это. Это или сирийский режим или российское правительство».

Ранее Россия, которая отрицает причастность к инциденту своих самолетов или авиации сирийского правительства, заявила, что, с ее точки зрения, колонна не была обстреляна с воздуха, а загорелась из-за какого-то инцидента на земле.

ООН, Красный Крест и США охарактеризовали инцидент с колонной, как удар с воздуха, таким образом неявно возложив вину за нарушение прекращение огня в виде удара по гуманитарной цели на российскую или сирийскую авиацию.

Однако затем ООН пересмотрело свое заявление, изменив фразу «воздушные удары» на менее конкретные «атаки».

Представитель министерства обороны России Игорь Конашенков заявил: «Мы внимательно изучили видеосъемки так называемых "активистов" с места событий и не нашли никаких признаков попадания по автоколонне каких-либо боеприпасов».

«Отсутствуют соответствующие воронки, автомобили не имеют повреждений корпуса и разломов конструкций от взрывной волны авиабоеприпаса», – пояснил он.

По словам Конашенкова, показанные на видео повреждения колонны вызваны возгоранием груза. Атака произошла в то же самое время, когда боевики из группировки, ранее называвшейся «Фронт ан-Нусра», начали крупное наступление в соседнем Алеппо.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG