Линки доступности

Удар по гуманитарному конвою, возможно, разрушил перемирие в Сирии

НЬЮ-ЙОРК – Соединенные Штаты пообещали переоценить перспективы сотрудничества с Россией после бомбардировки конвоя, доставлявшего гуманитарную помощь в пострадавший от войны сирийский город Алеппо.

«Учитывая вопиющее нарушение режима прекращения огня, мы переоценим перспективы сотрудничества с Россией», – заявил представитель Госдепартамента Джон Кирби, отметив, что США возмущены сообщениями о бомбардировке.

Кирби подчеркнул, что более недели США призывали Москву выполнять взятые в Женеве обязательства по содействию беспрепятственной доставке гуманитарной помощи сирийцам.

Представитель Госдепартамента добавил, что более недели сирийское правительство неоднократно препятствовало въезду колонн ООН, не давая им доставить продовольствие, воду и медикаменты доведенным до отчаяния гражданам Сирии.

Лишь в понедельник правительство президента Башара Асада, наконец, позволило некоторым конвоям продолжать движение.

«Пункт назначения этого конвоя был известен сирийскому режиму и Российской Федерации, и тем не менее эти гуманитарные работники были убиты при попытке доставить помощь сирийскому народу», – сказал Кирби, добавив, что «США поднимут этот вопрос напрямую с Россией».

По мнению наблюдателей, атака практически полностью уничтожила недельное прекращение огня, о котором договорились США и Россия.

«Мы не знаем, можно ли его спасти», – заявил журналистам высокопоставленный представитель США вечером в понедельник.

«Я вновь призываю все стороны конфликта принять все необходимые меры для защиты гуманитарных субъектов, гражданских лиц и гражданской инфраструктуры, как того требует международное гуманитарное законодательство», – заявил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен.

Ранее в тот же день сирийская армия объявила об окончании прекращения огня, обвинив повстанцев, которых поддерживают США, в неоднократных нарушениях перемирия.

Однако Госсекретарь США Джон Керри заявил, что лишь Вашингтон и Москва, разработавшие план прекращения боевых действий в Сирии, могут объявлять о завершении режима прекращения огня, но не Дамаск.

«Мы должны посмотреть, что скажет российская сторона, но важный момент состоит в том, что российская сторона должна контролировать сирийского президента Асада, который, очевидно, ведет неизбирательные бомбардировки, в том числе гуманитарных конвоев», – сказал Керри в беседе с журналистами перед встречей с представителями Саудовской Аравии в Нью-Йорке.

Член комитета Сената по разведке Сюзан Коллинз заявила, что перемирие не могло не потерпеть крах, поскольку оно было слишком односторонним и играло на руку России и ее сирийскому союзнику.

«Я конечно же надеялась, что оно сработает, – заявила республиканский сенатор от штата Мэн "Голосу Америки". – Я до сих пор не понимаю, почему мы не пытаемся сбрасывать гуманитарную помощь жителям Алеппо и других районов, где люди буквально умирают от голода».

О достижении соглашения о перемирии объявили 10 сентября в Женеве Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Оно вступило в силу через два дня и должно было открыть дорогу для доставки гуманитарной помощи.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG