Линки доступности

Россия обвиняет США в несоблюдении соглашений. Госсекретарь Керри отмечает, что правительство Асада блокирует доставку гуманитарной помощи

Хрупкое прекращение огня в Сирии в воскресенье не соблюдалось: в результате воздушного удара по позициям повстанцев в Алеппо погибли по меньшей мере восемь человек. Все это происходит в тот момент, когда мировые лидеры съезжаются в Нью-Йорк для участия в ежегодном заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Обстрел произошел на фоне усиления напряженности между США и Россией после того, как в результате удара возглавляемой США коалиции в субботу были убиты десятки сирийских солдат.

Министерство обороны России заявило, что в результате четырех ударов американских истребителей F-16 и А-10, прилетевших со стороны Ирака, были убиты более 60 сирийских военнослужащих в городе Дейр-эз-Зор. Москва созвала экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения этих воздушных ударов.

Посол США в ООН Саманта Пауэр назвала созыв совещания «уловкой» Москвы. Ее российский коллега Виталий Чуркин в свою очередь обвинил США в нарушении соглашений, согласно которым они не должны наносить удары по позициям сирийской армии.

Чуркин назвал удары плохим предзнаменованием для российско-американского соглашения, направленного на прекращение войны в Сирии, которая с 2011 гда унесла жизни более 300 тысяч человек.

Однако в воскресном интервью CNN госсекретарь США Джон Керри отверг обвинения России, вместо этого возложив вину на президента Сирии Башара Асада.

Керри заявил, что правительство Асада блокирует доставку гуманитарной помощи в наиболее пострадавшие районы Сирии и продолжает прибегать к насилию. По словам госсекретаря, Россия должна оказать давление на Асада.

«Хочу четко заявить: Россия подписала соглашение о прекращении боевых действий. Асад заявил, что будет соблюдать его, – заявил Керри. – Тогда он должен остановиться и позволить создать Совместный исполнительный центр для координации усилий России и США, чтобы можно было избежать таких ужасных инцидентов, который произошел вчера, который мы признаем и о котором сожалеем».

В заявлении сирийской армии, опубликованном на прошлой неделе, говорилось, что прекращение огня истекает в полночь в воскресенье. США и Россия договорились, что если оно продержится семь дней, они создадут Совместный исполнительный центр, чтобы координировать идентификацию целей для ударов против «Исламского государства» и боевиков, связанных с «Аль-Кайдой».

Керри призвал Россию удержать Асада от подрыва мирного соглашения, поскольку «нет хороших вариантов» остановить кризис в Сирии, а те, которые есть, – «скверные».

«Один из таких вариантов – это пытаться двигаться в направлении прекращения огня и попытаться сесть за стол переговоров, – сказал он. – Другой вариант означает движение в сторону увеличения количества оружия в этом районе, новых столкновений, новых разрушений, новых мигрантов и беженцев. Новых ударов по детям, женщинам, школам и больницам. Это буквально возможность разрушения Сирии, как целостной нации и государства. И даже сейчас дело идет к этому. Так что имеющиеся варианты нельзя назвать привлекательными. Но нужно на практике проверить серьезность целей страны».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG