Линки доступности

США и Россия не достигли прекращения огня в Сирии


Барак Обама

Барак Обама

Президент Обама сообщил, что госсекретарь Керри и глава российского МИДа Лавров продолжат работу в ближайшие дни

Госсекретарь США Джон Керри вернулся домой с пустыми руками, так и не достигнув соглашения с российским коллегой о прекращении огня в Сирии, несмотря на интенсивные дипломатические усилия.

Сторонам так и не удалось урегулировать «технические моменты», и дискуссии между американскими и российскими переговорщиками продолжатся на этой неделе, сообщили в понедельник представители Госдепартамента.

Президенты США и России провели переговоры по Сирии на полях саммита «Большой двадцатки» в китайском городе Ханчжоу, которые Барак Обама охарактеризовал, как «деловые… конструктивные, но не решающие».

«Учитывая определенный дефицит доверия, вести эти переговоры было непросто, и мы пока не восполнили этот дефицит, чтобы это работало», – сказал президент США журналистам в завершение саммита «двадцатки».

Обама добавил, что он поручил Керри, а российский президент Владимир Путин – его министру иностранных дел Сергею Лаврову «продолжать работу в течение нескольких следующих дней» в надежде, что соглашение может привести «к серьезному разговору о политическом урегулировании этой проблемы» со всеми сторонами, которые прямо или косвенно вовлечены в сирийский конфликт.

На отдельной пресс-конференции Путин заявил журналистам, что ситуация в Сирии по-прежнему вызывает озабоченность у США и Турции, и участники переговоров сделали шаг вперед.

В последние десять дней госсекретарь поддерживал контакты с главой российского МИДа Лавровым через личные встречи в Женеве и Ханчжоу, а также телефонные разговоры, когда глава американской дипломатии находился в Бангладеш и Индии.

Керри и его ведущие помощники повторяли, что они не хотят заключать слабое соглашение лишь для того, чтобы сделать объявление. Вместо этого, по их словам, Вашингтон и Москва хотят согласиться о чем-то реалистичном, чтобы добиться стабильного режима прекращения боевых действий в Сирии.

Однако у некоторых высокопоставленных представителей США все чаще складывается впечатление, что русские играют с американцами в переговоры.

В частных беседах американские дипломаты охарактеризовали переговоры с российскими коллегами, как лакмусовую бумажку, которая должна была показать, насколько серьезна Москва в ее намерениях достичь соглашения, или Россия просто пытается выиграть время, в результате чего сложилось бы впечатление, что Обама и Керри являются неэффективными переговорщиками.

«Российская сторона отошла от своей позиции в некоторых аспектах, где, как мы считали, мы пришли к соглашению», – рассказал в субботу высокопоставленный представитель Госдепартамента, продемонстрировав уровень разочарования.

Россия является давним сторонником Сирии. Считается, что она хочет сохранить президента Башара Асада у власти, чтобы поддержать влияние Москвы в регионе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG