Линки доступности

США проверят использование авиабазы в Иране на соответствие резолюции ООН


Марк Тонер

Марк Тонер

Представитель Госдепартамента сообщил, что Вашингтон испытывает тревогу в связи с «неизбирательностью» российских воздушных ударов в Сирии

США хотят проверить, является ли использование Россией иранской авиабазы для нанесения ударов внутри Сирии нарушением резолюции Совета Безопасности ООН, сообщили в Госдепартаменте.

Представитель Госдепартамента Марк Тонер заявил, что юристы правительства США еще не решили, считают ли они, что использование иранской базы нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН №2231, принятую в рамках ядерной сделки с Ираном.

Резолюция регулирует некоторые аспекты взаимодействия между вооруженными силами Ирана и других стран, включая поставки, продажу или передачу военных технологий, а также оказание поддержки в подготовке персонала или финансовой помощи, связанных с приобретением новых технологий.

«Насколько я понимаю, речь идет не просто о поставках иранской стороне определенных видов вооружений или определенного наступательного оружия. Ситуация более сложная, – сказал Тонер на брифинге для прессы. – Наши юристы изучают ее. Пока мы не пришли к заключению».

Во вторник Москва впервые использовала Иран в качестве базы для нанесения ударов в Сирии, усилив свое вмешательство в пятилетнюю гражданскую войну в Сирии и вызвав возмущение у США.

Представители российских властей в среду отвергли критику США по поводу использования базы.

Тонер говорит, что помимо вопроса об использовании Россией базы в Иране ее авиаудары зачастую «неизбирательно» поражают гражданские цели и группировки умеренной сирийской оппозиции.

«Поэтому мы по-прежнему испытываем очень острую тревогу, – добавил он. – Мы по-прежнему сфокусированы на попытках добиться восстановления режима прекращения боевых действий в Сирии. А такие действия этому не способствуют».

Тонер сказал, что США по-прежнему открыты для координации усилий с Россией в борьбе с «Исламским государством», но «есть некоторые вопросы, которые мы хотим урегулировать» перед заключением такого соглашения.

«Нам безотлагательно необходим полный гуманитарный доступ, а у нас его нет», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG