Линки доступности

Москва обвинила США в политизации проблемы

Совет Безопасности ООН не должен допустить ситуацию, при которой мирные жители сирийского Алеппо с обеих сторон будут отрезаны от гуманитарной помощи, заявили представители США, в то время как Россия обвинила Вашингтон в политизации гуманитарного вопроса.

В субботу повстанцам удалось прорвать правительственную осаду восточных районов Алеппо, которые контролирует оппозиция. В результате был заблокирован основной коридор для правительственных поставок, и повысились шансы на то, что в осаду может быть взята западная часть города, которая контролируется правительством.

США, Великобритания, Франция, Новая Зеландия и Украина в понедельник инициировали проведение неофициального заседания Совета Безопасности по Алеппо, на котором выступили спасатель из числа «Белых касок» и двое проживающих в США врачей – членов Сирийско-американского медицинского общества, недавно вернувшихся из Алеппо.

«Если боевые действия продолжатся, то можно представить ситуацию, когда мирные жители Алеппо с обеих сторон будут отрезаны от элементарной помощи, в которой они нуждаются. Мы не можем позволить, чтобы это произошло», – заявила посол США в ООН Саманта Пауэр.

Ссылаясь на данные ООН, Пауэр заявила, что правительственные войска несут ответственность за 80 процентов заблокированных территорий в Сирии. До начала конфликта пять лет назад Алеппо был крупнейшим городом страны. С лета 2012 года город поделен между правительственными силами и повстанцами.

«Мы вновь призываем Россию прекратить содействие этим осадам и использовать свое влияние для оказания давления на режим, с тем чтобы с осадами в Сирии было покончено раз и навсегда», – сказала она.

Руководитель гуманитарных операций ООН призвал еженедельно устанавливать 48-часовую гуманитарную паузу для доставки помощи в Алеппо.

Заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков обвинил США и их западных коллег в политизации гуманитарной проблемы, и призвал их «признать, что первопричина всех гуманитарных проблем Сирии не в контртеррористических действиях законного правительства Сирии».

«Пропаганда, эмоционально накрученная риторика, беспочвенные обвинения, информационные вбросы не позволят продвинуться к политическому урегулированию в Сирии», – заявил Сафронков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG