Линки доступности

США призвали Россию сбросить гуманитарную помощь в Сирии


Марк Тонер

Марк Тонер

В Вашингтоне считают, что Москва не предпринимает «наглядных шагов» в поддержку призыва МГПС к ООН

ВАШИНГТОН – США усилили давление на ключевого союзника Сирии, Россию, требуя, чтобы она использовала свое влияние, чтобы обеспечить доставку гуманитарной помощи в заблокированные районы страны.

Госдепартамент сообщил, что США обратились с просьбой к России использовать свои военные самолеты в Сирии для доставки помощи в районы, заблокированные войсками президента Башара Асада.

«Россия располагает авиационными средствами в Сирии, и, по всей видимости, у нее есть разрешение сирийского правительства на полеты», – сказал в среду представитель Госдепартамента Марк Тонер.

В Госдепартаменте отказались сообщить, каким образом просьба США была передана России. Кроме того, пока нет информации, по которой можно судить, что Россия согласилась выполнить эту просьбу.

На майской встрече Международной группы поддержки Сирии (МГПС) в Вене было объявлено, что она обратится к Всемирной продовольственной программе ООН с просьбой предпринять усилия по сбрасыванию помощи с воздуха, начиная с 1 июня, если режим Асада будет и дальше блокировать наземные колонны.

По словам Тонера, США «разочарованы» тем, что член МГПС Россия не предпринимает «наглядных шагов» в поддержку призыва группы к организации сбрасывания помощи с воздуха после майской встречи.

«Нам бы хотелось, чтобы Россия использовала влияние, которое, по ее заявлениям, она имеет на режим Асада», – сказал Тонер.

ООН получает разрешение на движение колонн

В среду представитель ООН Стефан Дюжаррик заявил, что сирийский режим дал разрешение на въезд колонн с гуманитарной помощью в три заблокированных района, включая Дарайю, где гуманитарный конвой доставил часть помощи 1 июня.

Дюжаррик сообщил, что в общей сложности сирийский режим выдал ООН разрешение на доставку помощи в 15 из 17 заблокированных районов, в которые запрашивался доступ.

Прекращение боевых действий и доставка гуманитарной помощи являются ключевыми компонентами более широкого плана политического перехода в Сирии, поддержанного МГПС.

Тем не менее, выступление Асада в парламенте во вторник было выдержано в вызывающем духе. Президент Сирии пообещал вернуть «каждый дюйм» территории страны.

В среду госсекретарь США Джон Керри заявил, что обсудил заявление Асада с главой российского МИДа Сергеем Лавровым.

«Он сказал, что политический переход по-прежнему является целью», – сказал Керри

По словам Керри, Лавров также заявил, что Россия работает над тем, чтобы добиться установления в Сирии прочного режима прекращения огня.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG