Линки доступности

США и Россия призвали разработать новую конституцию Сирии к августу


Джон Керри и Сергей Лавров

Джон Керри и Сергей Лавров

С таким призывом страны выступили после переговоров Керри и Путина

МОСКВА – Соединенные Штаты и Россия призвали разработать проект новой сирийской конституции к августу этого года.

Они также договорились оказать нажим как на правительство, так и на оппозицию, чтобы добиться освобождения всех политзаключенных, в особенности из числа наиболее уязвимых.

После четырехчасовой встречи в Москве госсекретарь США Джон Керри и российский президент Владимир Путин признали, что сотрудничество между Соединенными Штатами и Россией сыграло ключевую роль в достижении неожиданно успешного прекращения боевых действий в Сирии.

По словам Керри, он в курсе нарушений перемирия, однако такие случаи тщательно отслеживаются.

Керри и его российский коллега Сергей Лавров в четверг вечером провели в Кремле совместную пресс-конференцию после длительных переговоров, которую омрачили нескольких неловких моментов.

Стало очевидно, что между сторонами есть резкие разногласия, однако и Керри, и Лавров заверили журналистов, что Вашингтон и Москва твердо нацелены достичь более долгосрочного перемирия в Сирии, увеличить приток гуманитарной помощи в страну и запустить реальный политический переход.

Отвечая на вопрос американского журналиста о том, считает ли он Америку партнером по борьбе с терроризмом или же частью проблемы, Лавров отметил, что, по его мнению, США способствовали созданию условий для распространения терроризма в Афганистане, Ливии и отдельных районах Ближнего Востока. Он добавил, что об этом говорят и некоторые американские политики.

Керри со своей стороны осудил «невообразимую» жестокость сил союзника России Башара Асада в отношении сирийского населения, отметив, что Путин решил вывести войска из страны, поскольку своим вмешательством помог Асаду удержаться у власти.

Керри также выразил возмущение по поводу того, что силы сирийского режима крадут медикаменты из поставок гуманитарной помощи.

Кроме того, Керри призвал к освобождению украинской летчицы Надежды Савченко, которую российский суд на этой неделе приговорил к 22 годам тюрьмы.

Лавров такого обещания не дал.

По словам Керри и Лаврова, переговоры с Путиным охватывали широкий круг тем, главной среди которых была Сирия. Также обсуждались Украина, Йемен, Ливия, Северная Корея и другие темы.

По поводу Украины Керри сказал, что США сохраняют твердую позицию в отношении суверенитета украинского народа и Крыма, который Россия аннексировала два года назад. И Керри, и Лавров призвали к реализации Минских соглашений, которые предполагают политическое решение конфликта в восточной Украине.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG