Линки доступности

Участники сирийского конфликта оценивают российско-американский план


Согласно соглашению, они должны принять решение о своем участии до пятницы

ВАШИНГТОН – Участники сирийского конфликта оценивают предложенный Соединенными Штатами и Россией план прекращения огня, который вступает в силу в субботу.

Соглашение о прекращении боевых действий не распространяется на группировку «Исламское государство» и связанный с «Аль-Кайдой» «Фронт Нусра».

Остальные организации должны принять решение о своем участии до пятницы.

Во вторник сирийское правительство объявило о том, что принимает план прекращения боевых действий при условии, что операции против «Исламского государства», «Фронта Нусра» и «связанных с ними террористических группировок будут продолжаться».

Прекращение огня должно открыть дорогу для расширения гуманитарной помощи Сирии и заложить основу для возобновления переговоров о политическом переходом периоде в стране.

План разрешает применение силы сторонами конфликта только в целях самообороны.

Президент США Барак Обама обсудил вопрос о прекращении огня между правительственными войсками и силами вооруженной оппозиции в Сирии с президентом России Владимиром Путиным.

Согласно сообщению Белого дома, беседа состоялась по просьбе Кремля.

Высоко оценив взаимопонимание по вопросу о сроках и условиях прекращения огня, достигнутого Соединенными Штатами, Россией и Международной группой поддержки Сирии, президент США отметил, что приоритетом сегодня является обеспечение поддержки соглашения всеми сторонами конфликта, а также его должное выполнение режимом сирийского президента Башара Асада и оппозицией, с тем, чтобы «облегчить страдания сирийского народа, активизировать политический процесс под эгидой ООН и сосредоточиться на борьбе против ИГИЛ».

Путин со своей стороны заявил, что соглашение о прекращении огня в Сирии, достигнутое между Россией и США, является реальным шагом к прекращению кровопролития и может служить примером ответственных действий против терроризма.

«Убежден, что согласованные с американской стороной совместные действия способны радикальным образом развернуть кризисную ситуацию в Сирии», – говорится в специальном обращении Путина, переданном по телевидению и размещенном на сайте Кремля.

Путин сообщил, что российские и американские переговорщики провели несколько раундов закрытых консультаций и вышли «на важный конкретный результат».

Он отметил важность того, что Россия и США «готовы запустить эффективный механизм реализации и контроля за соблюдением режима прекращения огня».

Для этого будет создана «горячая линия», а при необходимости – сформирована рабочая группа по обмену информацией.

Путин указал, что американо-российские договоренности «способны стать примером ответственных, основывающихся на нормах международного права и принципах ООН действий мирового сообщества против угрозы терроризма».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG