Линки доступности

США обеспокоены гибелью мирных жителей в результате российских ударов


Марк Тонер

Марк Тонер

В Госдепартаменте говорят о «неизбирательном» характере ударов российской военной авиации в Сирии

Американские власти выразили обеспокоенность по поводу того, что они назвали большим числом жертв среди гражданского населения в Сирии в результате «неизбирательных» ударов российской военной авиации.

Государственный секретарь США Джон Керри выразил обеспокоенность Вашингтона в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в понедельник.

Представитель Госдепартамента Марк Тонер, ссылаясь на сообщения от «заслуживающих доверия правозащитных организаций», заявил: «В результате российских воздушных ударов в Сирии убиты сотни гражданских лиц, включая сотрудников экстренных служб, пострадали медицинские учреждения, школы и рынки».

Тонер добавил, что в октябре и первой половине ноября более 130 тысяч сирийцев были вынуждены покинуть свои дома, в частности, из-за усилившихся российских бомбардировок.

Москва с возмущением отвергла сообщения Amnesty International, Human Rights Watch и сирийских правозащитных организаций, что жертвами ее военно-воздушной кампании в поддержку правительства президента Башара Асада становятся гражданские лица.

Россия настаивает, что ее операции направлены против «террористов» и что она принимает меры по защите гражданских лиц и одновременно работает с США и ООН, выступая за прекращение войны путем переговоров.

Однако Тонер заявил, что США выразили свою обеспокоенность Москве по поводу этих «неизбирательных атак на инфраструктуру, медучреждения, мирных жителей».

Керри также выразил недовольство Лаврову по поводу убийства лидера сирийских повстанцев Захрана Аллуша в результате воздушного удара, ответственность за который взяло правительство Асада.

По словам Тонера, риторика и тактика повстанческой группировки «Джейш аль-Ислам», которую возглавлял Аллуш, вызывает озабоченность у США, но вместе с тем Вашингтон отмечает, что она готова принять участие в мирных переговорах при посредничестве ООН.

«Мы надеемся, что это не станет сигналом, который вызовет разочарование у других членов сирийской оппозиции, которые выражают готовность принять участие в этом процессе», – сказал Тонер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG