Линки доступности

Госдепартамент США: российские удары осложняют мирный процесс в Сирии


Захран Аллуш, лидер группировки «Джейш аль-Ислам»

Захран Аллуш, лидер группировки «Джейш аль-Ислам»

Убийство лидера повстанческой группировки, участвующей в подготовке к диалогу о политическом переходе, не является конструктивным, считают в Вашингтоне

Такие воздушные удары российской авиации, как нанесенный на прошлой неделе, когда был убит один из ведущих лидеров сирийских повстанцев, посылают неверный сигнал группировкам, участвующим в политическом диалоге с целью прекращения конфликта в стране и осложняют усилия по организации переговоров, заявили в Госдепартаменте США.

Захран Аллуш, лидер группировки «Джейш аль-Ислам», под командованием которого находились тысячи бойцов в окрестностях Дамаска, был убит в пятницу в результате воздушного удара, который, как утверждают источники Reuters в среде повстанцев, был нанесен российскими военными самолетами.

«Джейш аль-Ислам» принимала участие в конференции в Эр-Рияде, где сирийские оппозиционные группировки пришли к соглашению об общих целях предлагаемых политических переговоров с целью прекращения гражданской войны в стране и выбрали в качестве своего представителя в этом диалоге бывшего премьер-министра Сирии.

«Нанесение удара по Аллушу, другим членам “Джейш аль-Ислам” и другим оппозиционным группировкам осложняют усилия по организации серьезных политических переговоров и прекращению огня в стране, – заявил Марк Тонер в ходе брифинга в Госдепартаменте. – Нам нужен прогресс по обоим этим вопросам в ближайшие недели».

«Такие удары, как этот, является не самым конструктивным посланием», – добавил он, отметив, что США надеются, что эти атаки не перечеркнут достигнутый прогресс на пути к переговорам.

Отвечая на вопрос, поднимал ли Вашингтон этот вопрос в контактах с Москвой, Тонер сообщил, что стороны ведут диалог друг с другом, но он не уверен, что они обсуждали непосредственно данную конкретную тему.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG