Линки доступности

Госсекретарь США проведет переговоры с российскими властями

Несмотря на разногласия с США по поводу судьбы сирийского президента Башара Асада, Россия, по словам госсекретаря Джона Керри, играет «конструктивную» роль в международных усилиях по политическому урегулированию ситуации в Сирии.

Керри выступил с таким заявлением на полях саммита по проблеме изменения климата в Париже, объявив, что на следующей неделе поедет в Москву на переговоры по Сирии и Украине.

Это будет вторая поездка Керри в Россию за этот год. В мае он приезжал в Сочи, где встретился с представителями российских властей, в том числе с президентом Владимиром Путиным.

По данным российского информагентства «Интерфакс», Кремль «не исключает» возможность встречи Путина и Керри.

Новый раунд переговоров с российскими властями по Сирии пройдет на фоне активизации усилий по разрешению кризиса в стране – как военных, так и дипломатических.

В четверг представители сирийской оппозиции, встретившись в Эр-Рияде, согласовали примерный план проведения переговоров о политическом переходе с режимом Асада.

В пятницу США, Россия и группа представителей ООН проведут переговоры по Сирии в Женеве. По словам пресс-секретаря Госдепартамента Джона Кирби, главная цель встречи – заложить основу для заключения перемирия.

В прошлую субботу на форуме в Вашингтоне Керри обрисовал общие задачи Международной группы поддержки Сирии, которая состоит из 20 членов и провела два раунда переговоров в Вене.

«Наша цель – обеспечить переход, при котором все стороны выскажутся в поддержку единой Сирии, Сирии без внутреннего конфликта, Сирии, которая сама выберет свое правительство на выборах, которые, по всеобщему согласию, будут проходить под контролем ООН», – сказал он.

Хотя Россия входит в Международную группу поддержки Сирии, есть опасения, что усилия США, направленные на сближение позиций по Сирии, будут не слишком активными.

«Я едва ли вижу что-то общее в позициях России и США по Сирии, за исключением одного небольшого момента – борьбы с ИГИЛ», – отмечает директор Ближневосточной программы Института мира Эли Абуаун.

Прогресса по Украине не наблюдается

Тем временем появляются признаки, что хрупкое перемирие между украинским правительством и пророссийскими сепаратистами может сорваться.

«С первого сентября участились инциденты – было несколько сотен нарушений режима прекращения огня с обеих сторон, но преимущественно с российской стороны», – говорит командующий силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

На встрече министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе ранее в этом месяце Керри вновь призвал Россию к полному соблюденю международного соглашения о прекращении войны в восточной Украине, включая вывод тяжелых вооружений из страны.

Опасения по поводу Ливии

Перед отъездом в Москву Керри поедет в Рим на переговоры по ситуации в Ливии.

В мире нарастают опасения, что «Исламское государство» пытается воспользоваться отсутствием единого правительства в Ливии, чтобы закрепиться в этой стране.

Как сообщают в Госдепартаменте, Керри и министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони станут сопредседателями встречи по Ливии, которая пройдет 13 декабря.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG