Линки доступности

WSJ: США пришли к выводу о намеренности ударов России по повстанцам


По данным газеты, в администрации Обамы возникли споры о том, как помочь умеренным оппозиционным группировкам в Сирии, оказавшимся под ударами

Россия на протяжении нескольких дней наносит удары по сирийским повстанческим группировкам, которых поддерживает ЦРУ, из чего США делают вывод, что Москва делает это умышленно, сообщает Wall Street Journal.

Ссылаясь на неназванных американских чиновников, газета пишет, что эта оценка, которую разделяют командиры на местах, усилила возмущение США действиями Москвы. Внутри администрации возникли споры о том, как США могут помочь своим доверенным силам и при этом не втянуться в войну чужими руками, которую, по его собственным заявлениям, не хочет вести президент Барак Обама.

Белый дом также воздерживается от обязательств прийти на помощь поддерживаемым ЦРУ повстанцам, поскольку опасается предпринять шаги, которые могут привести к расширению конфликта, говорится в статье.

Как пишет Wall Street Journal, представители США говорят, что российские удары по американским союзникам на местах являются прямым вызовом политике Обамы в Сирии. Пентагон выступил против обмена любой информацией с Москвой, которая касается расположения позиций союзников США, поскольку подозревает, что Россия может использовать эту информацию для нанесения ударов по ним или передать ее режиму президента Башара Асада.

«В первый день можно было говорить, что это была однократная ошибка, – заявил один из чиновников, говоря о российском ударе по штаб-квартире одной из союзных повстанческих группировок. – Но в третий и четвертый день уже не остается сомнений в том, что это делается специально. Они знают, что является целями их ударов».

По словам американских официальных лиц, на которых ссылается Wall Street Journal, они считают, что с начала военной кампании в минувшую среду российская сторона наносит прямые удары по поддерживаемым ЦРУ повстанческим группировкам, которые представляют самую непосредственную угрозу Асаду. Это делается для того, говорят они, чтобы укрепить позиции режима и направить сигнал администрации Обамы.

Какое-то время администрация Обамы рассматривала возможность обращения к России с просьбой избегать ударов по определенным районам, которые контролируются умеренной оппозицией, отмечает Wall Street Journal. Однако от этой идеи было решено отказаться, поскольку стало очевидно, что Россия может воспользоваться этой информацией для нанесения более прямых ударов по американским союзникам.

Представители США и лидеры повстанцев говорят, что пока Белый дом не предпринял ощутимых шагов по оказанию помощи этим группировкам на местах, сообщает газета.

Командир группировки «Тадаму аль-Аззех» капитан Мухаммад Хадж Али сообщил, что представители коалиции, с которыми он разговаривал после удара 2 октября, выразили соболезнования, но не предложили конкретной существенной поддержки.

Представители администрации говорят, что они рассматривают варианты продолжения поддержки умеренной оппозиции, пишет газета. Обама не хочет вести войну чужими руками с Россией, отмечают они, добавляя, что он также не хочет, чтобы Москва отвлекала США от борьбы с «Исламским государством».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG