Линки доступности

Некоторые американские чиновники признают, что прогресс в Сирии невозможен без усиления роли России

ВАШИНГТОН – Продолжающееся наращивание российского военного присутствия в Сирии вызывает тревогу у представителей американского военного и разведывательного сообщества, которые говорят, что российские намерения совершенно неясны, и с подозрением относятся к постоянным призывам Москвы о проведении прямых переговоров между военными двух стран.

Тем не менее, действия Москвы также вынуждают некоторых американских чиновников признать, что прогресс в Сирии невозможен без усиления роли России.

«Россия будет частью диалога, поскольку они делают себя частью диалога», – заявил «Голосу Америки» представитель Пентагона на условиях анонимности.

«Мы открыты для диалога, – сказал он. – Теперь все зависит от русских – скажут ли они нам, что они делают».

Представители Пентагона и американской разведки утверждают, что наращивание российского присутствия на военно-воздушной базе в Латакии, в регионе, который все еще контролируют силы, верные президенту Сирии Башару Асаду, выглядит «оборонительным по природе». Но расстановка может быстро измениться, предупреждают они.

Представители США утверждают, что ежедневно на российской авиабазе в Латакии приземляются два российских большегрузных транспортных самолета Ан-124 с новыми грузами. Грузы также доставляются на российских кораблях.

Среди новых поставок – два российских ударных вертолета Ми-24, два транспортных вертолета Ми-15 и примерно пять танков, утверждает один американский чиновник.

Россия также отправляет в Сирию новые войска в дополнение к 200 морским пехотинцам, направленным на прошлой неделе. Москва также перебросила дополнительные единицы модульного жилья, в котором могут разместиться 2 тысячи солдат, что наводит на мысль о предстоящем еще большем усилении российского военного присутствия.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров поднял вопрос о проведении переговоров в телефонном разговоре с госсекретарем Джоном Керри на этой неделе. Представитель российского МИДа Мария Захарова в четверг заявила о ясности намерений Москвы. По ее словам, Россия пытается предотвратить катастрофу в регионе.

Однако американские чиновники проявляют осторожность и говорят, что в неофициальных беседах российские официальные лица используют гораздо более расплывчатые формулировки, отказываясь вдаваться в детали наращивания военного присутствия внутри Сирии или предполагаемого сотрудничества с Соединенными Штатами.

В любом случае, если российско-американские военные переговоры состоятся, они станут первым таким диалогом после вступления в должность министра обороны США Эштона Картера и приостановления Соединенными Штатами военного сотрудничества с Москвой, после того как российские силы вошли в Крым и Восточную Украину.

«Мы знаем о российских интересах, – заявил журналистам в четверг пресс-секретарь Пентагона Питер Кук. – Министр Картер проводит консультации со своими коллегами из группы национальной безопасности, чтобы определить лучший вариант продвижения вперед».

В четверг Белый дом допустил возможность проведения «тактических, практических дискуссий с Россией», при условии, что они будут сфокусированы на противодействии террористической группировке «Исламское государство».

«Мы хотели бы предостеречь их от усиления поддержки режима Асада, – сказал представитель Белого дома Джош Эрнест. – Это проигрышная ставка. Проигрышная для России и для Сирии».

Российская сторона, возможно, видит ситуацию в ином свете, рассчитывая, что значительное усиление поддержки сирийского президента позволит сохранить как послушный ей режим, так и свое влияние в регионе.

«Это придает ауру стабильности и даже несменяемости режима Асада, которой у него раньше не было», – считает Кристофер Хаммер – бывший командующий ВМС США, а ныне старший аналитик в Институте изучения войны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG