Линки доступности

США рассматривают возможность военных переговоров с Россией


Джон Керри

Джон Керри

Москва предложила провести диалог, чтобы избежать «непреднамеренных инцидентов» между военными двух стран, действующих в сирийском пространстве

Администрация Барака Обамы рассматривает предложение России о проведении переговоров между военными двух стран по Сирии, где Москва усиливает присутствие своих войск, в то время как американские самолеты наносят ежедневные воздушные удары против исламистских боевиков.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что обсуждал с Белым домом и Пентагоном предложение Кремля, которое прозвучало в недавнем телефонном разговоре с его российским коллегой Сергеем Лавровым.

Керри не вдавался в подробности, но дал понять, что речь идет о том, чтобы создать гарантии, что между американской и российской авиацией в Сирии не возникнет конфликта.

«Российская сторона предложила провести переговоры между нашими военными, чтобы обсудить, что конкретно будет делаться, чтобы избежать конфликта в отношении потенциальных рисков и иметь полное и четкое понимание предстоящего пути и намерений», – заявил Керри журналистам.

Госсекретарь добавил, что хотя США все еще рассматривают это предложение, он считает, что переговоры с Москвой могут помочь избежать недопонимания.

«Белый дом, министерство обороны и Госдепартамент обсуждают следующие шаги, чтобы определить наилучший способ продвижения вперед», – добавил он.

По словам американских чиновников, Россия направляет в среднем два военно-транспортных самолета в день на военно-воздушную базу в Латакии, которая является оплотом Асада.

Россия направила на эту базу около 200 морских пехотинцев, доставила артиллерию и несколько танков, соорудила временное жилье и авиадиспетчерскую вышку, утверждают они.

На прошлой неделе Россия заявила о необходимости военного сотрудничества с США, чтобы избежать «непреднамеренных инцидентов».

Тревожит ли американских военных то, что усиление военного присутствия России может создавать угрозу для самолетов коалиции? Отвечая на этот вопрос на слушаниях в Сенате в среду, командующий американскими войсками в регионе генерал Ллойд Остин заявил, что поскольку обе стороны действуют в одном и том же пространстве, «такая возможность явно есть».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG