Линки доступности

Спецпосланник США посетит Москву для переговоров по Сирии


Майкл Ратни

Майкл Ратни

Источник в Госдепартаменте сообщил агентству Reuters, что дипломат также проведет встречи по сирийской проблеме с саудовскими официальными лицами

Новый спецпосланник США по Сирии Майкл Ратни в ближайшие дни посетит Москву, Эр-Рияд и Женеву в попытке найти политическое решение четырехлетнего конфликта в Сирии.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента сообщил, что Ратни, назначенный спецпосланником 27 июля, посетит указанные города с 28 августа по 2 сентября.

«Спецпосланник Ратни 28 августа встретится в Москве с высокопоставленными российскими чиновниками, а 29 августа в Эр-Рияде – с высокопоставленными саудовскими официальными лицами для продолжения дискуссий о совместной работе в направлении подлинного политического перехода и прекращения разрушительного кризиса в Сирии», – сообщил представитель Госдепартамента, просивший не называть его имени, поскольку не был уполномочен делать публичные заявления об этих планах.

В Женеве Ратни встретится со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

Администрация Обамы уже долгое время настаивает, что политическое урегулирование в Сирии должно включать уход сирийского президента Башара Асада, которого поддерживают Москва и Тегеран.

США приветствуют инициативы России и ООН по организации новых переговоров, хотя Вашингтон настаивает, что они должны происходить на основе Женевских рамочных соглашений, предполагающих создание переходного правительства в Сирии.

Прошлогодние попытки возобновить Женевский процесс между сирийской правительственной делегацией и сирийской оппозицией, которую поддерживает Запад, провалились, после того как стороны разошлись во мнениях по вопросу об уходе Асада.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG