Линки доступности

Россия и США: даты конференции «Женева-2» пока не согласованы


Лахдар Брахими

Лахдар Брахими

Москва и Вашингтон посчитали преждевременными заявления сирийского вице-премьера Джамиля, что конференция запланирована 23-24 ноября

Россия и США дистанцировались от заявления сирийского вице-премьера Кадри Джамиля, что долгожданная международная конференция по Сирии, посвященная прекращению гражданской войны в этой стране, состоится 23-24 ноября.

Представитель спецпосланника ООН по Сирии Лахдара Брахими также выразила сомнения в словах Джамиля, заявив, что сроки проведения конференции, на которой за столом переговоров должны оказаться представители сирийского правительства и оппозиции, пока не согласованы.

Слова Джамиля о сроках конференции прозвучали на пресс-конференции в Москве. Позднее он заявил Reuters: «Это не мои слова, а генерального секретаря ООН Пан Ги Муна».

Через несколько часов представитель российского МИДа Александр Лукашевич заявил: «Что касается конкретных дат, названных господином Джамилем, не могу их ни подтвердить, ни опровергнуть. Этот вопрос находится в компетенции генерального секретаря ООН, под эгидой которого созывается упомянутый международный форум. Будем ждать от него официального объявления даты конференции».

Аналогичное заявление сделали Соединенные Штаты.

«Мы обсуждали возможные даты конференции, но окончательное решение пока не принято, – сообщила представитель Госдепартамента Джен Соки в ходе ежедневного брифинга. – Никакую дату нельзя считать окончательной, пока она не будет объявлена ООН».

Ранее госсекретарь США Джон Керри предложил провести конференцию в середине ноября. 22 октября глава американской дипломатии примет участие во встрече «Друзей Сирии» в Лондоне, на которой представители Запада и арабских стран Персидского залива будут обсуждать мирные переговоры.

Представитель Брахими Кавла Маттар сообщила, что едва ли дата конференции будет объявлена ранее начала ноября. «Мы пока не объявляем дату, потому что считаем, что она еще не согласована всеми сторонами», – сказала она.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG