Линки доступности

Керри: США знают, что Россия не будет воевать из-за Сирии


Джон Керри

Джон Керри

Госсекретарь заявил, что Москва дала понять, что военная операция в Сирии не станет поводом для масштабного конфликта

Госсекретарь Джон Керри выразил уверенность в том, что военный удар США по Сирии не спровоцирует столкновение с Россией – ключевым союзником Дамаска, блокировавшим все попытки ввести против него санкции в Совете Безопасности ООН.

«Министр иностранных дел Сергей Лавров ясно дал понять, что Россия не намерена воевать из-за Сирии», – заявил Керри в среду на слушаниях в Палате представителей.

Он пояснил членам Комитета палаты по международным делам, что Лавров и Российский президент Владимир Путин в беседах с ним заявили, что «Сирия не выходит на такой уровень конфликта».

Россия является важным поставщиком оружия правительству Башара Асада. В июне Москва сообщила о размещении 16 военных кораблей и трех корабельных вертолетов в Средиземном море. Это первое развертывание постоянной военно-морской группировки со времен Советского Союза.

На прошлой неделе Москва объявила, что отправляет два военных корабля в Восточное Средиземноморье в рамках плановой ротации. Представители Пентагона не придали этому особого значения, заявив, что российская сторона, как и американская, регулярно проводит ротацию своих кораблей.

Керри также не считает, что от российских кораблей исходит какая-либо угроза.

«Их корабли находятся в стороне. Они ничему не грозят, и я не думаю, что это случится», – сказал госсекретарь, очевидно имея в виду ответную российскую реакцию на возможную операцию США в Сирии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG