Линки доступности

Обама отправляется в Европу в попытке расширить поддержку планов по Сирии


Ожидается, что вместо Путина президент США встретится в Санкт-Петербурге с представителями ЛГБТ-организаций

Президент США Барак Обама во вторник отправляется в европейское турне, в ходе которого примет участие в саммите «Большой двадцатки», который пройдет в Санкт-Петербурге под председательством российского президента Владимира Путина.

При этом недавнее решение Обамы обратиться к Конгрессу за одобрением военной операции против Сирии, вероятно, породит дополнительную неловкость на этом международном форуме.

Первой остановкой Обамы станет Швеция. Она была включена в график президента после того как он отменил московскую встречу в формате один на один с Путиным, которая должна была состояться перед саммитом «двадцатки», открывающимся в четверг.

Белый дом сообщил, что личной встречи Обамы и Путина на полях саммита не планируется, но оба лидера, несомненно, будут общаться друг с другом в ходе заседаний форума.

Вместо Путина в ходе визита в Санкт-Петербург Обама встретится с представителями лидеров НКО, демократическими активистами и правозащитниками. Среди участников встречи будут и представители ЛГБТ-организаций. Об этом представители правительства США сообщили телеканалу ABC News.

У США и России уже долгое время существуют разногласия в отношении конфликта в Сирии. При этом Россия, будучи единственным крупным покровителем сирийского президента Башара Асада, постоянно блокировала любую возможность проведения через Совет Безопасности ООН резолюций, предусматривающих решительные действия против него.

На минувших выходных Обама объявил, что он намерен провести военную операцию против режима Асада в ответ на предполагаемую химическую атаку 21 августа, но перед этим хочет получить одобрение Конгресса.

Саммит «Большой двадцатки», вероятно, станет для него последней возможностью заручиться международной поддержкой потенциального удара по Сирии со стороны лидеров стран-членов G20.

В отсутствие президента в Вашингтоне госсекретарь Джон Керри и другие члены команды Обамы, отвечающие за национальную безопасность, продолжат убеждать членов Конгресса в необходимости военной операции. В Белом доме сообщили, что возможность отмены поездки в Швецию и Санкт-Петербург даже не рассматривалась.

По всей видимости, Обама воспользуется встречами с лидерами «двадцатки» на полях саммита для создания широкой политической коалиции государств, готовых поддержать операцию США в Сирии, даже если они не планируют принять участия в военных действиях.

В воскресенье Керри выразил разочарование тем, что российская сторона закрыла глаза на представленные США свидетельства, которые показывают, что сирийский режим несет ответственность за химические атаки против оппозиции, что впервые было подтверждено разведслужбами США в июне.

«Они предпочли – именно предпочли – не верить этим данным, по крайней мере, не признавать их публично. – Думаю, мы располагаем исчерпывающими доказательствами. Если президент России предпочитает их игнорировать, то это его выбор», – заявил госсекретарь в интервью телепрограмме «На этой неделе» на телеканале АВС.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG