Линки доступности

США отложили переговоры с российскими дипломатами по Сирии


Госдепартамент США

Госдепартамент США

Вашингтон объяснил это ведущимся расследованием возможного применения химического оружия в Сирии

Госдепартамент США отменил встречу с российскими дипломатами по Сирии, которая должна была состояться на этой неделе в Гааге.

Москва выразила сожаление по поводу решения США

Планировалось, что главной темой переговоров в Гааге станет подготовка международной конференции по поиску путей политического урегулирования сирийского кризиса.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента сообщил, что встреча заместителя госсекретаря Венди Шерман и посла США в Сирии Роберта Форда с российскими коллегами была отменена в связи с продолжающимся расследованием федеральными властями США предполагаемого применения химического оружия в Сирии.

США заявили, что располагают данными, указывающими на то, что химическое оружие, скорее всего, было использовано правительством президента Башара Асада. В связи с этим Вашингтон рассматривает возможные варианты ответных действий, не исключая военную операцию.

Представитель США сообщил, что встреча состоится в более поздние сроки, поскольку ситуация в Сирии все еще требует политического решения.

В Москве представитель МИД России Александр Лукашевич отметил, что «решение Вашингтона отложить указанную встречу буквально накануне согласованной даты ее проведения воспринято в Москве с серьезным разочарованием».

«Убеждены, что в нынешней драматической ситуации вокруг Сирии, искусственно нагнетаемой рядом стран, еще больше возрастает значение слаженных действий России и США, всего международного сообщества в интересах обеспечения мирного выхода из кризиса на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года», - указал Лукашевич.

«Попытки обойти Совет Безопасности, в очередной раз создать искусственные бездоказательные предлоги для вооруженного вмешательства в регионе чреваты новыми страданиями в Сирии и катастрофическими последствиями для других стран Ближнего Востока и Севера Африки», – добавил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG