Линки доступности

Россия и США за «объективное расследование» обвинений в применении химоружия


Джон Керри

Джон Керри

Керри и Лавров обсудили ситуацию в Сирии в ходе телефонного разговора

Государственный секретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров выразили совместную заинтересованность в «объективном расследовании» сообщений о возможном применении химического оружия в пригороде Дамаска.

Об этом сообщил в четверг МИД России, который отметил, что главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили ситуацию в Сирии в ходе телефонного разговора, который состоялся в четверг по инициативе американской стороны.

Как отмечается в заявлении российского МИД, в ходе беседы «была высказана общая заинтересованность в проведении миссией экспертов ООН, находящейся сейчас в стране, объективного расследования в связи с поступающими сообщениями о возможном применении химоружия в пригороде Дамаска».

Согласно сообщению МИД, Лавров сообщил Керри, что российская сторона уже призвала правительство Сирии сотрудничать с экспертами ООН по химическим вооружениям.

«Дело теперь за оппозицией, которая должна обеспечить безопасный доступ миссии к предполагаемому месту инцидента, – отметил российский МИД. – Мы также ожидаем от оппозиции конструктивных подвижек в отношении скорейшего созыва международной конференции по политическому урегулированию сирийского кризиса».

Государственный департамент США пока не сообщил об этих переговорах.

Однако в четверг он указал, что высокопоставленные американские и российские дипломаты встретятся в Гааге в среду 28 августа для обсуждения шагов по прекращению гражданской войны в Сирии.

Это будет первая встреча такого уровня после сообщений о химической атаке в районе Дамаска, которая привела к массовой гибели людей.

Хотя о проведении встречи уже сообщалась ранее, дата ее проведения была названа только в четверг.

В Госдепартаменте сообщили, что в состав американской делегации войдут заместитель госсекретаря по политическим вопросам Венди Шерман и посол США в Сирии Роберт Форд.

Российскую сторону будут, в частности, представлять заместители министра иностранных дел Геннадий Гатилов и Михаил Богданов.

В воскресенье Форд встретится с лидерами сирийской оппозиции в Стамбуле, сообщила представитель Госдепартамента Джен Соки.

США и Россия обсуждают организацию мирной конференции, на которой представители воюющих сторон в Сирии могли бы встретиться лицом к лицу. При этом США поддерживают умеренных сирийских повстанцев, а Россия является союзником президента Башара Асада.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента сообщил, что еще одной темой дискуссии американской и российской делегаций станет химическое оружие.

Сирийская оппозиция обвинила армию президента Башара Асада в химических атаках и потребовала, чтобы инспектора ООН, которые уже находятся в стране, изучили предыдущие сообщения об использовании химического оружия в ходе конфликта и провели расследование в контролируемом повстанцами районе, где произошла последняя атака.

Москва предположила, что данная атака была провокацией со стороны оппозиции, устроенной для того, чтобы возложить вину на сирийского президента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG