Линки доступности

Россия и США не отказываются от своих позиций в отношении сирийского конфликта


Джон Керри

Джон Керри

Во вторник в Женеве начинаются международные консультации

В гражданской войне в Сирии Соединенные Штаты и Россия поддерживают две противоборствующих стороны. Вместе с тем Россия и США заявляют, что они совместными усилиями стараются организовать создание переходного правительства и положить конец боевым действиям.

Решение администрации Обамы начать вооружать сирийских повстанцев подчеркивает разногласия с Россией, которая продолжает продавать оружие сирийскому правительству.

Как заявил госсекретарь США Джон Керри, принявший участие в состоявшемся в Дохе совещании министров иностранных дел стран, поддерживающих повстанцев, тот факт, что Вашингтон и Москва поддерживают в этом конфликте противоположные стороны, не означает, что у двух стран есть разногласия по поводу того, что нужно сделать, чтобы эта война как можно скорее прекратилась.

«Ни одна из сторон не намерена прекращать помогать тем, кому она решила помогать. Мы это понимаем. Для нас самое главное – повлиять на тех, кому мы помогаем, и убедить их начать переговоры с целью урегулирования конфликта. Именно в этом направлении мы работаем», – заявил Керри.

Госсекретарь США и министр иностранных дел России возглавили усилия, направленные на то, чтобы обеспечить участие сторон в переговорах в Женеве о создании переходного правительства. Однако в отличие от Вашингтона, который продолжает настаивать на том, что президент Асад должен уйти, Москва не считает это необходимым.

«Я не заметил каких-либо изменений в позиции России. Российская сторона уже давно обозначила свою позицию, заявив, что они отдают предпочтение политическому урегулированию сирийского конфликта на основе того, как они интерпретируют соглашение, заключенное с США в Женеве», – считает аналитик из Американского института мира Стив Хейдеманн.

Керри заявил, что верит на слово Лаврову и Путину и надеется на то, что они действительно с наилучшими намерениями прилагают усилия к тому, чтобы в Сирии было сформировано переходное правительство. Вместе с тем, Керри заявил, что продажа оружия сирийскому режиму не способствует этому.

«Россия, продолжая прилагать усилия к политическому урегулированию, тем не менее, позволила Асаду объединить усилия с иранцами и группировкой Хезболла и продолжить эту крупномасштабную войну с собственным народом», – отметил госсекретарь США.

Президент Путин заявил, что главная опасность заключается в вооружении сирийских повстанцев, особенно учитывая, что многие из тех, кто воюет против Асада – это террористы, признанные таковыми самими же Соединенными Штатами. Путин задает вопрос, в чьих руках может оказаться это оружие и какую роль оно может сыграть.

Российский президент заявил, что российская сторона обеспокоена тем, что если некоторые решения относительно изменений будут приняты уже сейчас, в Сирии может образоваться политический вакуум. Если сегодня президент Асад уйдет и в результате образуется этот политический вакуум, кто тогда заполнит его? Это могут быть террористические организации.

Путин также заявил, что Россия будет продолжать поставки оружия Сирии в соответствии с ранее заключенными контрактами. В частности, предусмотрены поставки современных систем ПВО. Керри заявил, что вооружение оппозиции нельзя сравнивать с вооружением правительства.

«Россия говорит, что другие вооружают оппозицию. Это правда. Однако оппозиция заявила о том, что готова обеспечить защиту всех граждан Сирии. Асад же развернул войну против большинства населения», – отметил он.

Как отметил Хейдеманн, поддержка со стороны России и Ирана укрепляет позицию правительства Асада, которое отказывается идти на уступки, особенно учитывая недавние успехи на поле боя.

«Режим считает, что президент Асад должен оставаться у власти и должен иметь возможность устанавливать условия начала переговоров. Я думаю, что в такой ситуации возможности для начала переговоров ограничены», – подчеркивает аналитик.

Несмотря на то, что Керри называет «серьезными расхождениями», он считает, что Вашингтон и Москва могут тесно сотрудничать друг с другом.

«Я думаю, они также заинтересованы в стабильности. Они заинтересованы в том, чтобы не допустить усиления влияния экстремистов. Совершенно очевидно, что у России есть более долгосрочные интересы в этом регионе», – подчеркивает Джон Керри.

Во вторник российские и американские дипломаты встречаются в Женеве с представителями ООН. Участники совещания попытаются решить, что нужно сделать для того, чтобы начались переговоры о создании переходного правительства в Сирии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG