Линки доступности

Керри и Лавров обсудили созыв конференции по Сирии


Сергей Лавров и Джон Керри

Сергей Лавров и Джон Керри

США и Россия намерены свести вместе сирийское правительство и оппозицию

ПАРИЖ – Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров заявили, что они намерены организовать переговоры по формированию переходного правительства в Сирии, чтобы положить конец гражданской войне в этой стране.

Однако разногласия по составу участников переговоров сохраняются. Главы внешнеполитических ведомств двух стран встретились в Париже вечером в понедельник.

По словам Керри, Вашингтон и Москва намерены действовать согласно мирному плану по Сирии, согласованному в прошлом году в Женеве.

«Обе наших страны, Россия и США твердо намерены воплотить в жизнь принципы, закрепленные на первой женевской конференции, которые требуют создания по взаимному согласию переходного правительства, которое обладало бы всей полнотой исполнительной власти, чтобы позволить народу Сирии принять решение о будущем Сирии», – сказал Керри.

Керри и Лавров встретились в одном из парижских отелей перед рабочим обедом с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом. Керри сообщил, что они обсуждали сроки проведения второй женевской мирной конференции, которая должна свести вместе представителей правительства и оппозиции.

Они также обсудили гуманитарную ситуацию в Сирии и обвинения обеих сторон в использовании химического оружия их оппонентами.

«Мы оба выразили взаимную озабоченность любым потенциальным использованием химического оружия и необходимостью получить свидетельства и выяснить, что произошло в этом отношении. В случае, если его применение имело место, и Россия и Соединенные Штаты выступают против этого самым решительным образом».

По словам Лаврова, Москва и Вашингтон понимают неотложную необходимость поиска выхода из сирийского кризиса.

«Ситуация в Сирии не улучшается. Мы все хотим сделать все от нас зависящее, чтобы остановить кровопролитие и уменьшить страдания сирийского народа», – сказал глава российского МИДа.

Россия является сторонником сирийского президента Башара Асада, в то время как США поддерживают оппозицию. По словам Лаврова, совместные усилия Москвы и Вашингтона могут оказать существенное влияние на ситуацию.

«Когда Российская Федерации и США выступают с такой инициативой, есть шансы на успех. Мы сделаем все, что в нашей власти, чтобы использовать и реализовать эту возможность», – сказал он.

Однако у Москвы и Вашингтона остаются разногласия о том, кто должен принять участие в этих переговорах. При этом Лавров выступает за включение в список участников Ирана, еще одного ключевого сторонника армии Асада.

«Полагаю, что страны, участвовавшие в первой женевской конференции, согласованы в качестве приглашенных, – сказал он. – Надеюсь, их состав будет расширен за счет включения всех основных внешних игроков, которые имеют влияние на ситуацию на местах».

Ранее США выступали против участия Ирана, но теперь говорят, что окончательный список участников все еще согласовывается с ООН.

Керри и Лавров согласились, что их заместители в ближайшее время продолжат проработку деталей мирной конференции по Сирии, чтобы повысить шансы на ее успех.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG