Линки доступности

Страны не могут договориться о том, кто будет принимать участие в конференции

Американо-российские переговоры по организации конференции по Сирии в Париже закончились без результатов.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая перед журналистами в понедельник сказал, что воплотить в жизнь план по проведению мирных переговоров в следующем месяце в Женеве будет нелегко. Предложенная США и Россией конференция, по замыслу, должна послужить площадкой для переговоров представителей сирийского правительства и оппозиции с целью найти политическое решение продолжающегося вот уже два года конфликта.

Правительство президента Сирии Башара Асада, которое получает поддержку от российского правительства, согласилось «в принципе» участвовать в конференции, за проведение которой выступают Срединенные Штаты. Сирийская оппозиция пока не огласила официального решения о том, примут ли ее представители участие.

На фоне затяжных разногласий между США и Россией, Лавров отметил, что Москва стремится к тому, чтобы состав участников конференции не ограничивался супердержавами, одобрившими план мирного урегулирования конфликта в Сирии в Женеве в прошлом году.

По словам Лаврова, мирные переговоры должны включать «всех ключевых игроков, которые могут повлиять на ситуацию». Это может подразумевать и Иран - союзника режима сирийского президента.

Соединенные Штаты неоднократно выступали с критикой, относительно поддержки Ираном правительства Асада, обвиняя Тегеран в том, что он не способствует разрешению конфликта, а вносит вклад в его обострение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG