Линки доступности

Кризис в Сирии

Разногласия между США и Россией осложняют урегулирование в Сирии


Джоно Керри и Сергей Лавров

Джоно Керри и Сергей Лавров

Однако обе стороны согласны с тем, что необходимо усадить за стол переговоров представителей оппозиции и правительства Башара Асада

Эксперты в области общественной дипломатии отмечают, что различия в восприятии действительности, сохранившиеся со времен «холодной войны», могут затруднять усилия, прилагаемые США и Россией к прекращению продолжающейся гражданской войны в Сирии.

Старший научный сотрудник организации Heritage Foundation Хелл Дейл говорит, что между Соединенными Штатами и Россией до сих пор существуют «довольно сложные» отношения типа «любовь-ненависть».

Дейл согласна с одним из членов администрации Обамы, который однажды отметил, что различия между двумя странами, относящиеся еще к периоду «холодной войны», осложняют отношения между ними и на современном этапе.

«Он сказал, что мы действуем, исходя из предположения о том, что «холодная война» закончилась. В Соединенных Штатах считают, что все это позади. В России же они ведут себя так, как будто эта война продолжается».

По словам Дейл, эти явные различия влияют на усилия, прилагаемые США и Россией к организации мирной конференции по Сирии в июне этого года.

Обе стороны согласны с тем, что необходимо усадить за стол переговоров представителей оппозиции и правительства Башара Асада, с тем чтобы таким образом попытаться положить конец конфликту, с начала которого в стране погибли более 80 тысяч человек.

Однако решение России направить сирийскому правительству противокорабельные ракеты вызвало критику со стороны США.

Дейл говорит, что между Россией и США сложились такие отношения, при которых они могут действовать сообща, если у них есть общие интересы. Однако в то же время, каждая из двух стран преследует свои интересы.

«Отношения весьма прагматичные и совсем не обязательно дружеские».

С ней согласен Эндрю Кучинс из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований.

Он говорит, что с тех пор как кончилась «холодная война», Россия все никак не может привыкнуть к тому, что из супердержавы она превратилась в гораздо менее мощную державу.

«По окончании «холодной войны», когда США стали «первым номером», эта ситуация фактически развязала Америке руки, – сказал Кучинс. – Появилась возможность делать все, что хочешь. Об этом свидетельствуют войны в бывшей Югославии в 90-е годы и, конечно, война в Ираке и другие войны. Это то, с чем Россия никак не может смириться».

По словам Кучинса, есть также другие различия, которыми обусловлена напряженность в отношениях между Россией и Соединенными Штатами.

Он говорит, что Россия считает «арабскую весну» этакой «опосредованной войной» между Саудовской Аравией, Катаром и их союзниками с одной стороны и Ираном с другой.

С этим совершенно не согласны Соединенные Штаты.

«Для них предпочтительный вариант – это статус-кво на «большом Ближнем Востоке», как они его называют. Они считают, что любые изменения будут им в ущерб».

Кучинс также отмечает, что вряд ли Россия сколь-нибудь существенно изменит свою позицию в отношении поддержки сирийского правительства до июньской мирной конференции по Сирии.

«Я весьма скептически расцениваю шансы на то, что Россия коренным образом пересмотрит свою позицию, – сказал он – Хорошо, что мы это обсуждаем и пытаемся что-то сделать, однако я не стал бы возлагать слишком большие надежды на то, что в июне удастся существенно изменить ситуацию. К сожалению».

С ним не согласен Пол Пиллар из Джорджтаунского университета, считающий, что можно рассчитывать на положительные результаты конференции. Такое ощущение возникло после переговоров между госсекретарем Джоном Керри и российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

«Я думаю, то, что произошло в Москве, — договоренности между госсекретарем Керри и его российским коллегой о созыве конференции – это одно из наиболее позитивных и обнадеживающих событий, произошедших в связи с ситуацией в Сирии за довольно продолжительный период», – сказал Пиллар.

Вместе с тем, Пиллар не рассчитывает на то, что результатом этой конференции, если она вообще состоится, будет немедленное прекращение конфликта.

Тем не менее, он считает, что конференция может подготовить почву для того, чтобы стороны смогли договориться о том, что он назвал «новым политическим порядком», при котором все этнические группы, населяющие Сирию, будут играть определенную роль в управлении страной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG