Линки доступности

Кризис в Сирии

США и Россия разошлись во мнениях по Сирии


Джон Керри и Сергей Лавров. Брюссель, Бельгия. 23 апреля 2013 г.

Джон Керри и Сергей Лавров. Брюссель, Бельгия. 23 апреля 2013 г.

Керри и Лавров высказали противоположные точки зрения на ситуацию в Сирии

БРЮССЕЛЬ – Государственный секретарь США Джон Керри и российский министр иностранных дел Сергей Лавров после встречи в штаб-квартире НАТО высказали противоположные точки зрения на сирийский конфликт.

Соединенные Штаты призывают Россию убедить сирийского лидера Башара Асада подать в отставку, однако Россия отказывается. Керри постарался смягчить ситуацию.

«Соединенные Штаты и Россия расходятся во мнениях относительно того, как и когда должен уйти Асад, – сказал он. – Я не думаю, что есть разногласия относительно того, что его уход является неизбежным или необходимым, и это требует какого-то решения».

Однако Россия настаивает, что ситуацию в Сирии должны определять сами
сирийцы, в том числе и Башар Асад.

На пресс-конференции Лавров обвинил западные государства в том, что они блокировали ряд миротворческих усилий, и заявил, что, если это будет повторяться, Сирия может оказаться в руках радикальных исламистов.

По словам Лаврова, Россия и ее союзники все больше убеждаются в том, что попытки уладить ситуацию в Сирии остаются бесплодными. Он призвал международное сообщество организовать переговоры между сторонами сирийского конфликта.

Как сообщил Керри, они с Лавровым договорились продолжать обсуждение этого вопроса, и у них уже есть несколько новых идей.

«Мы с господином Лавровым обсудили несколько возможных способов создания ситуации, при которой будет возможно дипломатическое решение конфликта. Мы оба планируем продолжать обсуждение и рассматривать эти возможности. И мы снова будем говорить о том, реально ли воплотить какую-либо из них», – заявил глава Госдепартамента.

Среди этих возможностей не предусмотрено военное вмешательство Запада. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен во вторник заявил, что сирийская война может вызвать серьезную угрозу безопасности во всем регионе и за его пределами, однако он подчеркнул, что никто не призывает НАТО к прямому участию в этом кризисе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG