Линки доступности

Кризис в Сирии

Заместитель госсекретаря США обсудит в Москве Сирию и Иран


Уэнди Шерман

Уэнди Шерман

Уэнди Шерман по пути из Пекина в Лондон сделает остановку в России

Заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман в четверг посетит Россию для переговоров по Ирану и Сирии. Об этом на ежедневном брифинге для прессы заявила представитель Госдепартамента Виктория Нуланд.

«Главная цель поездки замгоссекретаря Шерман – это работа группы «пять плюс один» по Ирану и работа с российскими коллегами, – сказала Нуланд. – Обязательно зайдет разговор о Сирии. Г-жа Шерман скажет министру Лаврову то же самое, что мы говорили все это время, и что российская сторона сама говорила – мы серьезно озабочены возможностью перерастания ситуации в гражданскую войну или в войну, ведомую третьими силами, а также тем, что она может выплеснуться за границы страны. Но не давать возможности ООН работать – это не помощь, это не помогает остановить насилие и кризис, это не позволяет продвигаться вперед и отстроить Сирию».

На брифинге один из журналистов напомнил, что российский министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что нужно прекратить поддерживать сирийскую оппозицию в их военных действиях. «А ведь США поддерживают оппозицию в их военных действиях?» – поинтересовался журналист.

Виктория Нуланд согласилась, что США «содействуют тому, чтобы сирийская оппозиция приблизила то время, когда прекратится насилие, когда Асад уйдет и начнется переход к демократии».

«США три раза пытались работать с Россией в Совете безопасности ООН, чтобы попытки Совета Безопасности ООН и Кофи Анана провести в жизнь его план из шести пунктов стали “зубастыми”, – сказала Нуланд. – Мы хотели ввести наказание, санкции, если эти шесть пунктов не выполняются. И Россия опять наложила вето».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG