Линки доступности

Белый дом: подобные действия могут способствовать эскалации конфликта

Ситуация вокруг сообщений о возможном наращивании Россией военного присутствия в Сирии с целью поддержки режима Башара Асада развивается. На прошедших выходных состоялся телефонный разговор госсекретаря Керри с главой МИДа РФ Лаврова. Глава Госдепартамента выразил обеспокоенность в связи с поступающими сообщениями о том, что Россия наращивает свое военное присутствие в Сирии, и предупредил российского министра иностранных дел об опасности возможной эскалации конфликта в результате подобных действий.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест отметил, что США обеспокоены сообщениями, что Россия, возможно, разместила в Сирии дополнительное количество военнослужащих и самолеты, подчеркнув, что намерения российской стороны «трудно понять». Эрнест подчеркнул также, что подобные действия могут привести к эскалации конфликта.

Российская сторона не отрицает факта оказания помощи Асаду. «Мы всегда поставляли им технику для борьбы с террористами, – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью газете New York Times. – Мы их поддерживаем, поддерживали и будем поддерживать».

По словам Захаровой, оказание военной помощи не противоречит предложению Владимира Путина об объединении всех сил, ведущих борьбу с «Исламским государством». Конкретными деталями помощи занимается министерство обороны, а не МИД, уточнила она.

Представитель Пентагона в ходе брифинга не стал касаться разведывательной информации по поводу действий России в Сирии, сославшись на наличие достаточной информации в открытых источниках. Отмечается, однако, что у американских военных вызывает беспокойство возможное влияние российского военного присутствия в Сирии на борьбу против «Исламского государства». Поддержка Россией Асада может оказаться контрпродуктивной, подчеркнул пресс-секретарь Пентагона Питер Кук.

Свою точку зрения по этому вопросу высказал профессор политологии Национального университета обороны (НУО) Питер Ставракис (Peter Stavrakis, National Defense University). В интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Ставракис отметил, что действия Путина в поддержку Асада логичны, поскольку Асад – последний союзник России в регионе. «Вряд ли кто-то может его остановить», – считает аналитик. – Такими факторами не станут ни экономический кризис в России, ни уличные протесты». Стандарты дозволенного в России восходят к советской традиции и отличаются от того, с чем приходится иметь дело западным государствам, подчеркнул политолог.

По мнению Ставракиса, если Россия разместит войска в Сирии и стабилизирует ситуацию в стране, то европейцы будут только благодарны ей за это. «Все говорят, что надо что-то сделать в Сирии, но только Путин делает. Хотя вряд ли это приведет к решению существующих там проблем», – отмечает политолог.

Реакция США на события в Сирии во многом определяется общественным мнением, продолжает Ставракис. Сегодня значительной реакции на события в Сирии нет; американцев больше занимают внутренние проблемы – в особенности в контексте набирающей обороты президентской кампании. «США могли бы принять участие в разрешении ситуации в Сирии, но не хотят», – считает политолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG