Линки доступности

США и Россия в Сирии


Керри в четверг прибыл в Москву в надежде на активизацию сотрудничества с Москвой в противостоянии ИГИЛ

Как пишет американская пресса, у плана сотрудничества США с Россией в разрешении сирийского конфликта существует серьезная оппозиция в лице представителей оборонного ведомства и разведслужб, которые утверждают, что цели Вашингтона и Москвы в Сирии – диаметрально противоположны.

Между тем президент Сирии Башар Асад в интервью американскому телеканалу NBC заявил, что президент России Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров никогда не обсуждали с ним вопрос передачи власти. По словам сирийского президента, он ничуть не переживает, что госсекретарь США Джон Керри во время своего визита в Москву может заключить с Путиным сделку, которая вынудит его уйти – такие предположения высказывали СМИ накануне визита.

Тем временем Госдепартамент США назвал имена двух террористов-россиян. Один из них, возможно, – организатор взрывов в московском аэропорту «Домодедово». По заявлению официальных лиц США, имя одного из них – Аслан Aвгазарович Бютукаев; он также известен как Амир Хамзат и является лидером ИГИЛ в Чечне. Имя второго террориста – Айрат Насимович Вахитов. Он фигурировал в СМИ также как Салман Булгарский, воевал в Сирии и через Интернет вербовал новобранцев для участия в боевых действиях в этой стране.

Террористическая группировка «Исламское государство» подтвердила сообщения о смерти одного из своих ключевых военных командиров Умара Шишани, о гибели которого Пентагон сообщил еще в марте. Связанное с «ИГ» информационное агентство Amaq сообщило, что Шишани был убит в боях возле города Ширкат к югу от Мосула в Ираке. Агентство не уточнило, когда именно был убит Шишани.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG