Линки доступности

Россия и Сирия


Конференция в исследовательском центре Фонда «Наследие». Вашингтон, Округ Колумбия

Конференция в исследовательском центре Фонда «Наследие». Вашингтон, Округ Колумбия

Американские эксперты обсуждают: почему Москва поддерживает Дамаск

Правящий в Сирии режим Башара Асада прилагает все возможные усилия, чтобы сохранить власть. Однако Асад опирается и на внешнюю поддержку – в том числе Ирана и России. Москва предоставляет Сирии дипломатическую поддержку и снабжает его оружием. Цель этих действий России – уменьшение влияния Соединенных Штатов и иных стран Запада на Ближнем Востоке.

Об этом говорили эксперты, которые приняли участие в конференции, организованной консервативным вашингтонским исследовательским центром Фонд «Наследие». В обсуждении участвовали профессор Колледжа Армии США Стивен Бланк (Stephen Blank, US Army War College), профессор Университета Джонса Хопкинса Роберт Фридман (Robert Freedman, Johns Hopkins University) и эксперты Фонда «Наследие» – Ариэль Коэн (Ariel Cohen, Heritage Foundation), и Джеймс Филлипс (James Phillips).

Выступавшие весьма критично оценили ближневосточную политику администрации президента Обамы, в частности, действия на сирийском и иранском направлениях. В частности, Джеймс Филлипс назвал внешнюю политику США на этом направлении – «мечтательным подходом», результатом чего стал «полный провал». Филлипс сказал, что «желание администрации вести переговоры с кровавыми режимами в белых перчатках» приводит к «позорной» для США эскалации ситуации и «перекладыванию ответственности на ООН, где Россия блокирует любые необходимые шаги».

Россия «купила режиму Асада время, достаточное для перегруппировки и укрепления своих позиций» От этого больше всего «выигрывают Россия и Иран, которые смогли сохранить своего жестокого союзника на Ближнем Востоке», а больше всего проигрывают граждане Сирии, «платящие своей кровью за нерешительность США», – подчеркнул Джеймс Филлипс.

В ходе дискуссии обсуждались возможные варианты развития ситуации в Сирии и в целом на Ближнем Востоке. Эксперты рассуждали о том, наколько далеко готов пойти Кремль, чтобы защитить режим Башара Асада, что при этом Россия теряет, и как эскалация конфликта может отразиться на глобальном раскладе сил.

Обсуждалось также охлаждение отношений между Турцией и Россией и возможные последствия возникновения этой ситуации.

Особе внимание эксперты уделили судьбе «перезагрузки» отношений между Россией и США, дав оценку «ставке Обамы на Медведева» и переменам, вызванным возвращением Владимира Путина в Кремль.

Прозвучали также внешнеполитические рекомендации для следующей администрации США. Эксперты сошлись на том, что политика «перезагрузки» будет пересмотрена, причем вне зависимости от того, останется ли президентом Барак Обама или на выборах победит Митт Ромни.

Россия и Арабская весна

Главная цель Владимира Путина – продемонстрировать Западу и Европе, что Россия возвращает себе статус главной супердежавы в мире и в особенности на Ближнем Востоке, полагает профессор Роберт Фридман. По его убеждению, «Великодержавные амбиции» служат главным мотиватором поведения России не только на Ближнем Востоке, но и в целом на мировой арене.

Свое присутствие на Ближнем Востоке и в Персидском заливе Россия стремится закрепить продажей в этих регионах высокотехнологичных вооружений, ядерных реакторов и систем инфраструктуры. «Для поддержания лояльности Сирии Владимир Путин простил режиму Асада долг в 9,8 млрд долларов и одобрил возобновление поставок вооружения, за что Сирия – одна из немногих стран мира – поддержала вторжение России в Грузию в 2008 году», – отметил Фридман.

Попытка «предотвращения поддержки исламского восстания на Кавказе арабскими государствами», по мнению Роберта Фридмана, также один из мотивов стремления Москвы к сохранению контроля на Ближнем Востоке, однако Арабская весна практически свела на нет попытки России.

Как полагает Фридман, «Кремль серьезно обеспокоен возможностью экспорта Арабской весны в Россию», что, по убеждению аналитика возможно, так как Россия переживает проблемы, схожие с проблемами арабских государств:
«Растущий кризис власти на фоне широкомасштабной коррупции, возможность хаотичного разрастания исламского восстания на Кавказе с охватом новых территорий, в частности – Казани».

Россия извлекла серьезный урок из ситуации с Ливией, полагает Фридман: «Поддержав резолюцию ООН по введению бесполетной зоны в Ливии, Россия укрепила свои позиции в арабском мире, однако эта поддержка, по мнению Кремля имела и неприятные последствия – произошла смена режима в Ливии, и Россия потеряла почти 4 млрд долларов на рынке вооружений и несколько миллионов на индустриальных контрактах».

Ливийский урок, по мнению Фридмана, объясняет упорство России в сирийском вопросе – Кремль не хочет допустить очередной смены режима, и потери последнего союзника и единственно сохранившейся военно-морской базы в ближневосточном регионе, расположенной в Тартусе. Стремление к сохранению нормальных отношений с Ираном – еще одна причина поддержки Кремлем Сирии. Россия также рискует потерять инвестиционные проекты в Сирии на сумму около 20 млрд долларов.

«Сирия остается главным оплотом антиамериканизма на Ближнем Востоке, и Путин не хочет допускать, чтобы это изменилось. Он всерьез мыслит категориями “холодной войны” и всерьез убежден, что США хотят устроить демократическую революцию в России, а значит, представляют угрозу его власти», – сказал Фридман.

Внешние и внутренние враги Путина как фактор внешней политики России
Владимир Путин принимает решения практически единолично, а круг его советников очень узок, полагает профессор Стивен Бланк, результаты этого очевидны во внешнеполитической стратегии Кремля. «У Путина параноидальная уверенность в том, что Россия находится в западной осаде», и задача этой осады «дестабилизация власти», – отметил Бланк, и добавил, что «в глазах Путина у внешнего врага – Запада в России есть внутренний союзник – демократические движения. И президент Путин и его окружение искренне боятся этой демократической угрозы и вполне серьезно воспринимают возможность революции».

«ООН используется Россией как фасад, под прикрытием которого она может продвинуться к своей главной политической цели – ослаблению влияния США в мире», – полагает аналитик.

«Любое новое правительство в Сирии, по убеждению Москвы, будет антироссийским, а значит, уход Башара Асада означает маргинализацию роли России на Ближнем Востоке, поэтому Кремль сделает все, чтобы не допустить этого», – отметил Бланк. По убеждению аналитика, Россия стремится сохранить свои позиции на ближневосточном рынке вооружений не только для получения финансовой выгоды, но и в качестве страховки «непропорциональной поддержки антиамериканских настроений в регионе».

При этом аналитики отметили малую вероятность военного вмешательства России в конфликт в Сирии. По мнению экспертов, наиболее опасной является вариант, при котором интервенция третьих сторон окажется провальной и страна окажется ввергнутой в долгосрочный хаос гражданского противостояния, а конфликт выльется за границы Сирии и охватит другие регионы Ближнего Востока.

Эксперты скептически оценивают возможность изменения позиций России по отношению к Сирии, по их убеждению США и ООН должны «перестать оглядываться на Россию» и предпринять более решительные действия для прекращения кровопролития в Сирии.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG