Линки доступности

Керри и Лавров договорились сделать вопрос о химоружии Сирии частью женевского процесса


Джон Керри и Сергей Лавров

Джон Керри и Сергей Лавров

Руководители дипломатических ведомств США и России встретятся вновь в конце месяце в Нью-Йорке для обсуждения достигнутого прогресса

США и Россия договорились продолжать начатую ранее широкомасштабную работу по урегулированию сирийского конфликта и сделать вопрос о ликвидации сирийского арсенала химического оружия частью так называемого женевского процесса.

Об этом сообщили в пятницу госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров, которые завершили в Женеве новый раунд переговоров по сирийской проблеме.

В ходе последнего заседания к ним подключился спецпосланник ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими.

Керри назвал состоявшиеся переговоры конструктивными.

Выступая перед журналистами, руководители дипломатических ведомств США и России сообщили, что они договорились встретиться вновь примерно 28 сентября в Нью-Йорке, в ходе сессии Генеральной Ассамблеи ООН, для обсуждения достигнутого прогресса.

Тем временем переговоры в Женеве будут продолжаться на уровне экспертов. Корреспондент «Голоса Америки» Скотт Стернс, со ссылкой на высокопоставленного представителя вашингтонской администрации, сообщает из Женевы, что США и Россия сближают позиции по объемам запасов химического оружия в Сирии, что крайне важно в свете переговоров о передаче этого оружия под международный контроль. По оценкам США, Дамаск располагает тысячей тонн химоружия. В Москве считают, что его химические арсеналы меньше.

«Мы договорились продолжать начатую совместную работу, начиная с инициативы по химическим вооружениям, в надежде, что эти усилия принесут свои плоды, и мир и стабильность вернутся в эту разрушенную войной часть мира», – заявил Керри.

Однако он предостерег, что Вашингтон может принять решение нанести военные удары по Сирии, если он придет к заключению, что Дамаск не выполняет принятых на себя обязательств.

Лавров, однако, отметил, что он считает, что переговорный процесс устранит необходимость нанесения этих ударов.

Брахими со своей стороны отметил, что вопрос о химических вооружениях Сирии теперь станет частью более широкого переговорного процесса по достижению мира в Сирии, который был начат в Женеве в прошлом году.

Брахими работает над созывом новой международной конференции по политическому урегулированию сирийского кризиса.

Дамаск официально согласился присоединиться к международной конвенции о запрете химического оружия, и российский президент Владимир Путин в пятницу приветствовал это решение.

По словам Путина, оно является «серьезным шагом на пути к разрешению сирийского кризиса».

«Это подтверждает серьезные намерения наших сирийских партнеров идти по этому пути», – добавил он.

Пекин также приветствовал решение Асада.

Однако Керри подчеркнул, что Вашингтон все еще не исключает возможности нанесения удара, если не будет удовлетворен.

Главы американского и российского внешнеполитических ведомств договорились способствовать тому, чтобы усадить противоборствующие стороны за стол переговоров о создании сирийского коалиционного правительства.

Переговоры являются частью дипломатических усилий, которые заставили президента Барака Обаму отложить планы по нанесению воздушных ударов по Сирии в ответ на химическую атаку против мирного населения под Дамаском 21 августа.

Джон Керри после женевских переговоров направляется в Израиль, где в воскресенье проведет встречу с Биньямином Нетаньяху, а уже в понедельник госсекретарь будет в Париже, где встретится с коллегами из Франции, Британии и Саудовской Аравии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG