Линки доступности

Об этом сообщили Саманта Пауэр и Сергей Лавров

Россия и США согласовали проект решения Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), предполагающий передачу химического оружия Сирии под международный контроль. Они также согласовали соответствующий американо-российский проект резолюции Совета Безопасности ООН. Об этом сообщил постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр в своем твит-аккаунте. Об этом, по сообщению РИА Новости, также заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи с Госсекретарем США Джоном Керри.

Саманта Пауэр сообщает, что проект резолюции называет сирийское химической оружие «угрозой международному миру» и требует, чтобы Сирия уничтожила свой арсенал.

«Мы полностью согласовали проект решения, который сейчас уже в эти минуты будет вноситься (на рассмотрение) в Гааге в штаб-квартире ОЗХО. Мы также согласовали российско-американский проект резолюции, который будет внесен сегодня же в СБ ООН в поддержку того решения, которое, рассчитываю, будет принято в ОЗХО», – цитирует Лаврова РИА Новости.

В то же время, как сообщают агентства Рейтер и ИТАР-ТАСС, ссылаясь на текст документа, резолюция по химическому оружию в Сирии предусматривает принятие мер по главе 7-й Устава ООН в случае его применения или несанкционированной передачи.

Документ «постановляет в случае невыполнения этой резолюции, в том числе несанкционированной передачи химического оружия или любого использования химического оружия кем-либо в Сирийской Арабской Республике, принять меры в соответствии с главой VII Устава Объединенных Наций». Однако для принятия таких мер будет необходимо отдельное решение Совбеза, на которое Россия сможет наложить вето.

Глава 7-я Устава ООН предусматривает применение по решению Совбеза как санкций, так и вооруженных сил «для поддержания или восстановления международного мира и безопасности».

Сегодня в четверг около 8 часов вечера по нью-йоркскому времени проект резолюции будет рассмотрен на экстренном заседании Совета Безопасности ООН. Однако дипломаты говорят, что Совбез вряд ли проголосует по этому документу в четверг.

Пока никаких деталей по тексту резолюции не поступало, однако министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус сообщил, что резолюция может содержать положения о санкциях или военных действиях, если Сирия не подчиниться требованиям международного сообщества.

Однако российские СМИ это предположение опровергают.

«Резолюция, которая будет внесена на рассмотрение других членов Совбеза, выдержана строго в логике женевских договоренностей, в рамках действий по уничтожению химоружия в Сирии, она не предполагает каких-либо действий по главе 7-й Устава ООН. Она подчеркивает важность полагаться на профессиональные навыки экспертов ОЗХО, призывает генсека ООН оказывать содействие экспертам ОЗХО во всей этой работе и расписывает те обязательства, которые сирийская сторона должна выполнить как член Конвенции по запрещению химоружия», – приводит слова Лварова РИА Новости.

Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки в интервью телеканалу CNN назвала согласование резолюции по Сирии «важным шагом вперед для международного сообщества».

Сегодня же в ООН прошла встреча министров иностранных дел стран «5+1» и Ирана, на которой обсуждалась возможность дальнейших переговоров по иранской ядерной программе. На встрече присутствовали министры иностранных дел пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии, а также министр иностранных Ирана. По словам Кэтрин Эштон, Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, встреча была «существенной, энергичной» и проходила в «хорошей обстановке». Стороны договорились провести дальнейшую встречу по иранской ядерной программе в Женеве 15-16 октября.

«Я хочу поблагодарить господина Зарифа (министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа – В.К.) за то, что он пришел на встречу и за то, что говорил откровенно, – сказала Эштон после встречи. – Я с нетерпением жду продолжения переговоров в Женеве».

На вопрос журналиста, были ли достигнуты какие-то конкретные договоренности, Эштон сказала, что предложения группы «5+1» рассматриваются Ираном.

«Иран оставляет за собой право или реагировать на наши предложения, или выдвигать свои собственные, – сказала Эштон. – Мы только просили иранскую сторону делиться с нами своими идеями заблаговременно до Женевы, чтобы мы могли лучше на них отреагировать. Так что мы будем ждать и увидим, что получится, я ничего не могу предсказать».

На вопрос одного из журналистов, пожали ли Джон Керри и иранский министр Джавад Зариф руки перед встречей, Эштон с улыбкой ответила, что они оба являются дипломатами и воспитанными людьми, и было бы странно, если бы этого не произошло.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг отметил, что тон и дух переговоров были весьма положительными, что означает существенное улучшение ситуации по сравнению с тем, что было в недавнем прошлом.

По окончании встречи госсекретарь США Джон Керри заявил: «Само собой разумеется, одна встреча и изменение тона, что приветствуется, пока не отвечают на все эти вопросы, и многое еще предстоит сделать. Так что мы, безусловно, будем продолжать работу, и все мы очень, очень надеемся на то, что сможем достичь конкретных результатов, которые ответят на все вопросы относительно программы. Но я думаю, что все мы рады тому, что министр иностранных дел приехал сегодня сюда, и что он предложил некоторые возможные варианты решения проблемы. Теперь людям нужно постараться решить непростую задачу – воспользоваться этими возможностями.

И в заключение я хотел бы отметить, что до этой встречи мне удалось встретиться с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, и мы достигли договоренности в отношении резолюции. Сейчас завершаем работу над конкретными формулировками, но надеемся, что процесс сотрудничества между Организацией по предотвращению распространения химического оружия и ООН и работы над резолюцией продолжится, и хотелось бы надеяться, подготовит почву для вывоза химического оружия из Сирии и его уничтожения», – подчеркнул Джон Керри.
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG