Линки доступности

Позиции России и США по Сирии: возможно ли сближение полюсов?

  • Виктор Васильев

Протесты в Сирии

Протесты в Сирии

Российские эксперты считают, что подход двух стран к решению сирийской проблемы отличается принципиально

Сирийские войска вновь вошли в город Хама в 205 км к северу от Дамаска. Операция ведется с целью поиска и, видимо, ареста активистов оппозиционного движения, сообщил в среду 31 августа ИТАР-ТАСС. По данным зарубежных информационных агентств, сотни солдат, которых поддерживают танковые подразделения, обыскивают дома в городе, слышны звуки выстрелов.

Ранее, напомним, войска были выведены из Хамы после 10-дневной вооруженной акции, направленной на прекращение антиправительственных выступлений.

В минувшую пятницу делегация управления ООН по координации гуманитарных вопросов заключила, что в Сирии «существует срочная необходимость в защите гражданских лиц от чрезмерного использования против них силы». По информации ООН, всего с начала массовых выступлений в Сирии погибли около 2,2 тысяч человек.

На этом фоне мировая общественность занята поиском адекватных мер, способных заставить режим Башара Асада смягчить проводимую политику. Как уже сообщал «Голос Америки», США ввели санкции против министра иностранных дел Сирии и двух других высокопоставленных сирийских чиновников в связи с их причастностью к репрессиям против оппозиции, которые Дамаск проводит уже около полугода.

Послы стран ЕС при руководящих органах Евросоюза во вторник 30 августа провели заседание по выработке предложений о введении эмбарго против Сирии, но не смогли придти к единому мнению. Италия потребовала отложить данный вопрос до ноября этого года.

Как известно, Россия ранее выступила категорически против представленного США и рядом европейских стран проекта резолюции Совбеза ООН по Сирии. По оценке постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, данный проект «абсолютно необъективен и предусматривает давление только на сирийское руководство».

Председатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, председатель Российского общенародного союза Сергей Бабурин, недавно в составе представительной делегации побывал в раздираемой противоречиями стране. По его словам, это позволило ему убедиться «в тотальной информационной войне против Сирии, ведущейся извне».

На взгляд Бабурина, санкции, которые западные державы применяют к Сирии, не столько наносят удар по политическому руководству страны, «сколько ведут к парализации внутренней жизни».

«Чтобы возникли проблемы, прежде всего, с медикаментами, потом – с продовольствием и топливом. Хотя формально санкции касаются других вещей, их осуществление преследуют свержение сегодняшней власти в Сирии», – сказал Бабурин, отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

Он приветствует твердую позицию российского руководства в отношении Сирии.
«Россия против принятия каких бы то ни было резолюций по Сирии, потому что они ведут к ухудшению положения в регионе. Ключевое отличие российской позиции от американской в том, что Москва выступает за урегулирование внутриполитических трудностей в Сирии ее народом, политиками разных направлений, которые есть в стране. А наши соседи на Западе, к сожалению, пытаются импортировать им политиков, прикормленных в Европе. Этот импорт еще ни одну страну до мира не доводил», – резюмировал председатель Российского общенародного союза.

По мнению заместителя председателя Российского общества дружбы, культурного и делового сотрудничества с Сирией Олега Фомина, США – в лице Барака Обамы и Хиллари Клинтон – выступают защитниками прав сирийского народа и демократии.
«Но, в то же время, осуществляя санкции против Сирии, они тем самым действуют против ее народа. Потому что от этих санкций будут страдать, в первую очередь, не правящий режим, не Башар Асад, а простые люди», – добавил он.

Эксперт считает, что позиция России направлена на обеспечение независимой политики Сирии, и в этом ее отличие от подхода Вашингтона.

«Россия выступает за поступательное развитие демократии в Сирии, но не затрагивая ее суверенных прав. А политика США направлена на вмешательство во внутренние дела страны», – утверждает Фомин.

Заведующему международным отделом ЦК КПРФ Андрею Филиппову кажется, что одна из причин разного похода России и США к решению сирийской проблемы заключается в том, что «школа арабистики в России намного лучше, чем в Соединенных Штатах».

«Наши эксперты по арабскому Востоку сильнее, нежели американские, – заявил он. – Если бы американские эксперты действительно знали реальную ситуацию в Сирии, они бы никогда не посоветовали госпоже Клинтон призывать к тому, чтобы в Сирии была многопартийность. Там многопартийность существует уже давно. Коммунисты, например, присутствуют в парламенте и правительстве».

По его сведениям, в Сирии действуют семь или восемь партий. Филиппов предполагает, что незнание местных особенностей не позволяют американцам сделать верные выводы.

Между тем, в ЕС не исключают, что в ближайшее время Италия может изменить свою позицию, передает ИТАР-ТАСС. В этом случае вопрос о введении Евросоюзом энергетических санкций против Дамаска поступит на рассмотрение заседания министров иностранных дел стран ЕС, которое состоится 2 сентября в Польше.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG