Линки доступности

СМИ: Белый дом рассматривает возможность отмены саммита Обама-Путин


Белый дом

Белый дом

Между тем сенатор Линдси Грэм теперь требует переноса встречи «Большой двадцатки» из России в другую страну

Президент США Барак Обама может отменить запланированную на сентябрь поездку в Москву для встречи с президентом Владимиром Путиным в условиях, когда бывший подрядчик Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден может получить в России политическое убежище.

Об этом в пятницу сообщили несколько ведущих американских СМИ.

Ссылаясь на анонимные источники в правительстве, газета New York Times указывает, что отмена встречи в Москве может стать серьезным ударом для Владимира Путина, который рассматривает визиты столь высокого уровня как подтверждение престижа России.

Хотя Белый дом может воспользоваться саммитом, чтобы попытаться добиться возвращения Сноудена в США, в публикации отмечается, что отмена встречи может также стать свидетельством существенного расхождения позиций двух стран по таким вопросам, как Сирия, Иран, контроль над вооружениями и противоракетная оборона.

О предстоящей встрече Обамы и Путина в Москве Белый дом объявил в июне, когда два лидера встречались в Северной Ирландии. Предполагалось, что это будет дополнительная остановка в поездке Обамы в Россию для участия в саммите «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге.

И хотя Обама по-прежнему намерен приехать в Санкт-Петербург, он раздумывает о целесообразности остановки в Москве.

И дело не только в тупиковой ситуации вокруг Сноудена, пишет New York Times, но и в растущем понимании, что стороны не могут урегулировать разногласия по другим вопросам настолько, что это могло бы оправдать проведение двусторонней встречи.

Некоторые критики призывают Обаму пойти еще дальше, отмечает газета.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что президент должен потребовать переноса встречи «Большой двадцатки» в другую страну и что США должны бойкотировать зимнюю Олимпиаду 2014 года в Сочи.

«Поедете ли вы в Санкт-Петербург на саммит “Большой двадцатки”, если они предоставят Сноудену политическое убежище, не изменят своей позиции в отношении Сирии и будут дальше помогать Ирану? – обратился Грэм к Обаме, выступая на телеканале CNN в среду. – Я бы на вашем месте не поехал в Санкт-Петербург. Я бы предложил изменить место проведения саммита».

Анджела Стент – бывший сотрудник национальной разведки, специализировавшийся на России, а ныне профессор Джорджтаунского университета – заявила New York Times, что в администрации Обамы ставят под сомнение целесообразность встречи в Москве, поскольку «неясно, какие документы будут подписаны», даже если дело Сноудена к тому моменту будет урегулировано.

«Похоже, есть серьезные разногласия между Россией и США по таким важным вопросам, как Сирия, противоракетная оборона и контроль над вооружениями», – сказала она.

Доктор Стент, автор готовящейся к печати книги о Путине и российско-американских отношениях, говорит, что она не припомнит, чтобы со времен «холодной войны» президент США отменял уже запланированную встречу.

«Если они отменят эту часть саммита, это будет беспрецедентный случай для американской стороны со времен распада Советского Союза, – сказала она в интервью газете. – И это вызывает вопрос о том, насколько приоритетными будут для администрации Обамы отношения с Россией до конца срока ее полномочий».

Газета Washington Post и информагентство Associated Press опубликовали аналогичные материалы, ссылаясь на анонимные источники в администрации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG