Линки доступности

Программа Фулбрайт в Вашингтоне

В начале этого академического года 56 студентов и специалистов из России приехали в Соединенные Штаты по программе Фулбрайт. Благодаря этой программе, ежегодно образовательные гранты получают около 8,000 иностранных и американских студентов, ученых и профессионалов. Таким образом, Госдепартамент США стимулирует международный культурный и образовательный обмен.

На этой неделе стипендиаты из 84 стран, среди них четверо российских студентов, приехали в Вашингтон на ежегодный семинар в рамках программы Фулбрайт. В этом году на семинаре обсуждают процесс президентских выборов в США.

«Эта тема позволяет нам не только рассказать студентам о выборах в Соединенных штатах, но также поговорить о ценностях, которыми дорожат американцы - демократии, свободе слова и печати», – сказал Джеймс Лауренс, служащий Госдепартамента США в сфере образования и культуры.

В рамках четырехдневного семинара студенты не только слушают лекции и участвуют в дискуссиях с американскими политиками, журналистами и профессорами лучших ВУЗов Вашингтона, но также знакомятся с жизнью «простых» вашингтонцев, работают с местными жителями, семьями в нужде и школьниками.

«Эти молодые ребята не знают никого, кроме своих сверстников. На мой взгляд, чем раньше они начнут общаться с людьми из других стран, тем лучше будет развито их мировоззрение. Наше общение было двусторонним: не только я узнавала о них, но и они с интересом задавали мне вопросы о России», – сказала Ольга Заиченко, одна из 59 российских стипендиатов престижной программы Фулбрайт.

Девушка узнала о программе, когда проходила преддипломную практику в «американских уголках» Владивостока. Получив диплом бакалавра в области международных отношений и политической науки во Владивостовском государственном университете экономики и сервиса, она начала собирать необходимые документы для участия в программе Фулбрайт. Выбрала Ольга для магистратуры специальность журналистики. С 2011 академического года она учится в Поинт Парк Университете в штате Пенсильвания.

«Я хочу передать своим американским сверстникам знания о культуре и людях моей страны. Я думаю, что россияне знают много об Америке, но американцы знают о нас мало. В этом наша вина. Мы не рассказываем и не продвигаем нашу культуру», – считает Ольга Заиченко.

Желанием делиться знаниями о своей стране, девушка демонстрирует, что ее не случайно наградили грантом, так как Фулбрайт – это программа культурного обмена, цель которого улучшить взаимопонимание между жителями США и других стран.

«Отбирая стипендиатов, как иностранных, так и американских, мы, в первую очередь, обращаем внимание на их готовность и умение рассказать о культуре и особенностях своей страны», – сказал Джеймс Лауренс.

Для Аксиньи Сорокиной, другой стипендиатки Фулбрайт из России, участие в программе стало воплощением ее заветной мечты. Еще будучи студентом 4-го курса московского Государственного университета управления, она подала документы в Нью- Йорский университет. Университет принял ее заявление, однако, не выделил стипендии на ее обучение. В поисках спонсоров, она узнала о программе Фулбрайт.

«Фулбрайт оставляет за собой право направлять в любой университет, но меня направили в Нью-Йоркский университет. Видимо, почуствовали, что у меня была сильная мотивировация учиться именно в этом университете», – поделилась Аксинья Сорокина и выразила надежду, что больше российских студентов узнают о программе и получат этот бесценный опыт.

Аксинья и Ольга, наряду с другими 138 участниками семинара в Вашингтоне, получили еще один бесценный урок – стали участниками имитированных президентских выборов, где у них была возможность испытать себя в роли членов конгресса от республиканской или демократической партии, поучаствовать в праймериз, выбрать одного кандидата в президенты от каждой партии, а затем и самого президента.

В воскресение студенты разъедутся по разным штатам Америки и продолжат свое обучение в американских аудиториях. Аксинья верит, что, после того, как она получит диплом магистра из американского ВУЗа, в России ее ждет феноменальная карьера. Ольга завершила интервью словами: «Я хочу узнать, как я почувствую себя в немного другой России. После моего опыта здесь, я знаю, что посмотрю на нее уже другими глазами».

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG